首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

大洋调查利器!“蛟龙号”专用母船“深海一号”下水

核心提示: 记者从自然资源部获悉,12月8日,我国大洋调查利器,中国大洋矿产资源研究开发协会载人潜水器支持母船(深海一号)在武昌船舶重工集团有限公司下水。

大洋调查利器!“蛟龙号”专用母船“深海一号”下水

记者从自然资源部获悉,12月8日,我国大洋调查利器,中国大洋矿产资源研究开发协会载人潜水器支持母船(深海一号)在武昌船舶重工集团有限公司下水。

“深海一号”是我国首艘按照绿色化、信息化、模块化、便捷化、舒适化和国际化原则设计建造的国际先进水平的全球级特种调查船。作为我国7000米级“蛟龙号”载人潜水器专用母船,建成后可以充分发挥“蛟龙号”的技术性能,显著提升我国精细探索大洋资源环境的能力与水平,对维护我国海洋权益具有重要意义。

图片:屠畅

据建造方介绍,该船船长90.2米,型宽16.8米,设计排水量4500吨,续航力超过12000海里,可在全球无限航区执行下潜作业。该船不仅配备了满足相关调查及数据处理所需要的多种类型实验室,还搭载了“海龙号”无人缆控潜水器和“潜龙号”无人无缆潜水器,具备“三龙”系列潜水器同时作业能力。

据悉,“深海一号”船预计2019年上半年交付使用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽