首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

默克尔接班人出炉:卡伦鲍尔当选新任基民盟党主席

核心提示: 德国执政基督教民主联盟(CDU)7日起举行党代会,基民盟秘书长安妮格雷特•克兰普-卡伦鲍尔在党主席投票中胜出,接替德国总理安格拉•默克尔,成为新一届基民盟主席。

中新网12月8日电(刘丹忆) 德国执政基督教民主联盟(CDU)7日起举行党代会,基民盟秘书长安妮格雷特•克兰普-卡伦鲍尔在党主席投票中胜出,接替德国总理安格拉•默克尔,成为新一届基民盟主席。

默克尔此前宣布不会竞逐连任基民盟党主席。由于基民盟是德国联邦议院第一大党,新的党主席有较大概率成为德国未来总理,未来或将对欧洲政治格局产生重要影响。

【“小默克尔”成功当选基民盟党主席】

尽管此次党主席投票一共有三位竞选者,但由于德国卫生部长施潘的党内支持率仅有2%,几乎已提前出局。因此,本次竞选是“两强争霸”:基民盟秘书长卡伦鲍尔和前联盟党议会党团主席默茨。

第一轮投票中,卡伦鲍尔和默茨未分出胜负;在第二轮投票中,卡伦鲍尔和默茨分别获得517票和482票,卡伦鲍尔胜出。

56岁的卡伦鲍尔是现任基民盟秘书长,曾担任萨尔州州长。作为女性政党领导层成员,她有“小默克尔”之称。卡伦鲍尔与默克尔私交甚笃,尽管卡伦鲍尔表示无意成为默克尔的“复制品”,不过外界普遍认为卡伦鲍尔一旦当选,其在主要政策上不会偏离默克尔施政时的方向。

“我们的基民盟今天已经不同于2000年时了,这是一件好事。”默克尔在卸任党主席时表示,她本人希望开启该党新的篇章,“现在我内心充满了感激。(担任党主席)带给我莫大的愉悦,同时也是我的荣幸。”

【新任党主席面临严峻挑战】

在此前的竞选阶段,候选人们在8个联邦州就住房、税收、数字化、难民、跨大西洋关系等民众关心的议题进行公开辩论。

对于最受关注的难民问题,默茨要求修宪,收紧避难权。卡伦鲍尔则对此表示反对,她支持公开讨论改善执法流程,坚决遣返不符合避难条件的难民,但是轻易修宪则不可取。

卡伦鲍尔还表示,如果当选基民盟主席,她考虑设定女性议员的比例,让更多女性进入联邦议院。她透露,基民盟1996年有一项规定,要求议员参选人三分之一为女性,但基民盟多年来没有重视这项规定。

分析指出,新党魁上任后首要任务将是如何恢复因为难民问题而流失的支持度,并带领基民盟出战2021年大选。

【默克尔执政进入倒计时】

默克尔自2000年以来,已担任了18年之久的基民盟主席,其中13年兼任德国总理。《福布斯》杂志称,在默克尔的领导下,德国摆脱了金融危机实现经济增长。在默克尔不再寻求连任基民盟党主席当天,德国国债收益率上涨,欧元短暂下跌。

但在2015年开放边境接纳百万难民后,默克尔在政治上遭遇了前所未有的困难。2017德国联盟党虽赢得了大选,却艰难组阁成功,在今年的巴伐利亚州和黑森林州选举中联盟党更是遭遇重挫。

默克尔表示,将继续执政至2021年任期结束,完成本届总理任期。德媒此前分析,卡伦鲍尔掌权有望让默克尔顺利结束总理任期,按部就班地退休。如果是默茨上位,默克尔则会成为“跛脚鸭”,不仅将在施政方面处处受限,还可能会提前下台,将大选提前至明年。

【“后默克尔时代”开启 欧洲前景添变数】

自二战以来,德国多位联邦总理都是基民盟主席出任,卡伦鲍尔此次接任党主席普遍被视作其已拿到代表基民盟征战下一届德国大选的“入场券”。

随着 “后默克尔时代”拉开帷幕,德国局势的变动也将波及欧洲政坛。

有分析指出,德国一直在欧洲事务上占据领导地位,一是由于德国近年来经济持续增长,二是因为默克尔作为政坛常青树,个人执政能力出众,让她在众多欧洲国家领导人中脱颖而出。尽管默克尔宣布淡出政坛,但德国仍将继续发挥在欧盟内部举足轻重的作用。

对卡伦鲍尔来说,她不仅在国内问题上要解决难民危机、福利改革和柴油车存废等争议,在国际局势中,面对英国“脱欧”、意大利预算案和欧债危机问题也需积极应对。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红