首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

官方住房租赁平台上线 拒绝假房源

核心提示: 7日,济南市住房保障和房产管理局召开新闻发布会,“济南市住房租赁综合服务平台”正式上线运行。据了解,该平台实现了房屋租赁线上签约及备案,租赁双方足不出户就可网上签订住房租赁合同,而且可在线支付租金。

济南实现房屋租赁线上签约备案,“零跑腿”免收中介费

S02_3534

网站截图

□记者 李震

生活日报12月7日讯 7日,济南市住房保障和房产管理局召开新闻发布会,“济南市住房租赁综合服务平台”正式上线运行。据了解,该平台实现了房屋租赁线上签约及备案,租赁双方足不出户就可网上签订住房租赁合同,而且可在线支付租金。同时,租赁双方可就签订的租赁合同申请合同备案,房管部门进行各项“验真”,可有效解决房屋租赁市场存在的房源信息不真实、租金难退等问题,推动济南市住房租赁市场健康有序发展。  

解决租赁市场“痛点”

7日,记者从济南市住房保障和房产管理局了解到,新上线的“济南市住房租赁综合服务平台”融合了住房保障、不动产登记、公安等市政府相关部门服务功能,依托市级政务服务平台,实现信息共享,建立涵盖住房租赁房源信息发布、房源核验、网上签约、行业监管、市场监测以及信用评价等功能的平台。

平台提供机构及从业人员信用记录、红黑名单等多种信息,并对合同双方身份、信用、资产等情况予以验证。该平台的上线,可有效解决住房租赁市场长期存在的房源信息不真实、退租金难等问题。

济南市住房保障和房产管理局相关负责人表示,经过前期的一系列系统测试,12月7日,“济南市住房租赁综合服务平台”正式上线运行。“这实现了房屋租赁线上签约及备案,有力推动了我市住房租赁市场健康有序发展。”

相关信息“官方”验真

记者了解到,该平台的上线为租赁双方带来了极大的便利。首先,可以做到“零跑腿”租房,租赁双方足不出户就可以在网上签订住房租赁合同,并可就签订的租赁合同申请合同备案。

据了解,不论是对承租人还是出租人,该平台不收取任何费用。相较于通过一些赚取费用的中介机构,承租人相当于“免费”用平台租房。“而且可以使用微信、支付宝等工具在线支付租金,非常方便。”相关负责人说。

为让承租人更加“安心”地租房,房管部门工作人员表示,承租方和出租房的相关信息均由房管部门工作人员进行“验真”。“对于个人来说,包括身份和信用的审核、提供的房源的审核等等,对于租赁企业、托管企业等,也会进行相关信息的审核。”

而针对一些个人或机构提供虚假房源图片的问题,平台还设立了信用体系,“如果是虚假的可以投诉,查实后我们会采取手段制约。而且信用体系与银行的征信体系挂钩,未来还会和‘大信用体系’连接,若在一个行业违规受限,处处受限。”

仅支持“有产权证”

如何使用该平台?据了解,居民自主申请可通过平台网站(http://jn.jiayuan.home.ccb.com/)、中介代理、窗口现场三种方式。通过互联网申请,房主和租客需实名注册,在平台上申请网签、填写合同,确定好价格等问题后,申请备案并递交合同至平台监管系统,由主管部门进行审核,向房主反馈备案结果,租客可领取备案证明。同时,租客也可委托中介代申请或是到主管部门窗口申请租房网签并领取备案证明。

据介绍,目前该平台仅针对有产权证的房源服务,具备部分功能,后续将继续细化完善,随着平台的发展和完善,下一步将链接教育、公积金、民政、医疗、国土等其他城市政务平台。

据悉,济南市住房保障和房产管理局将不断完善租赁政策体系,待国务院出台《住房租赁管理条例》后,依据新条例的规定适时出台济南市住房租赁管理办法,明确租赁合同网签、备案、资金监管等具体的操作流程和要求。

租房乱象

有的租房背贷款 有的交了定金没房

房源图片与真实大相径庭、签订合同遭遇“霸王条款”、想要退租金却被扣除额外费用、租房却莫名背上贷款……这些都是房屋租赁市场长期存在的问题,也是令许多承租人极为头疼的事情。

问题一:虚假房源

日前,济南的大学生小张通过网络平台租房,联系后被房主告知,需先交纳几百元的定金才可看房。等小张将定金打给房主后,对方又以各种理由推托,不让看房。最后小张要去租房的小区咨询,物业人员告诉小张,小区里根本就没有这样的房子,再拨打房主电话却已经无法接通。小张这才意识到自己被骗了,赶紧报了警。

问题二:租房贷款

菏泽小伙腾飞(化名)曾向生活日报揭示了租房中介的套路(详见2018年9月8日02版)。据了解,在黄金时代小区租住了半年以后,腾飞才发现当初签订房屋租赁合约时,自己被办理了“会分期”为期12个月的贷款,先后联系客服、房产中介及相关部门后,仍无法解绑。

问题三:租金难退

有租房者通过房产中介租房时,要求短租,却口头约定签订一年期合同。待短租时间到期,却被中介以“未找到下家”为由不予退还定金。

“一般通过陌生的个人租房的时候,在房源的真实性上需要格外谨慎,包括提供的图片和房屋的真实样子存在差异是很常见的事情。”业内人士说,“再者,一些租房中介机构,在签订的租房合同有时候并不体现承租人所要求的短租,且需要提前支付定金,若在用房时发生纠纷就会很难处理。平台的上线有利于解决这些问题。” 记者 李震

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红