首页 > 新闻 > 体育 > 正文

阿的江、哈达迪正式入主新疆 新药方 不看广告看疗效

核心提示: 12月7日,CBA公司发布公告,正式宣布新疆队更换主帅:阿的江替代戈尔,担任球队主帅,戈尔由原先的主教练变更为助理教练。与此同时,哈达迪也出现在了联赛第十六轮,新疆主场同山西的比赛当中。

A16_A16_0514

阿的江能带领新疆走出低谷吗? 新华社发

12月7日,CBA公司发布公告,正式宣布新疆队更换主帅:阿的江替代戈尔,担任球队主帅,戈尔由原先的主教练变更为助理教练。与此同时,哈达迪也出现在了联赛第十六轮,新疆主场同山西的比赛当中。

阿帅、哈达迪的入伙,标志着新疆队休赛期对阵容、教练组的调整告一段落,这番折腾之后,新疆能步入正轨,完成俱乐部成立20周年之际夺冠的夙愿吗?

齐鲁晚报记者 刘伟

官宣,阿帅正式入主

关于阿的江入主新疆,外界早已疯传了许久,联赛公司的官宣,最终坐实了外界的传言。

早在联赛间歇期之前,就有消息称阿的江将入主新疆男篮,取代戈尔。11月26日,前新疆球员买吾兰在个人社交媒体发布了一张阿的江此前执教时的照片,并意味深长地表示:“你懂的”,此后,知名篮球评论员苏群也放出了类似的消息。

经过休赛期的调整,这一人事变更最终得到了官方确认。这一变动,意味着戈尔就此成为北控男篮前主帅丁伟之后,本赛季CBA第二位被解除球队主教练的人。

不管是球员时期还是执教时期,阿的江的履历都可圈可点。球员时代的阿的江曾代表中国男篮参加了1994年男篮世锦赛,是“94黄金一代”的主力控卫。CBA联赛开创后,球员时期的阿的江也为八一队数次夺得联赛总冠军。

2001年出任八一队主帅后,阿的江曾带队两次获得联赛总冠军,在尤纳斯执教中国男篮期间,阿帅还曾经担任过男篮的助理教练。

换帅,旨在凝聚人心

同新疆,阿的江也有着很深的渊源,双方并不陌生。现年51岁的阿的江出生在新疆,是位新疆“土著”,当年新疆队在甲B联赛征战时,还曾邀请过已在CBA退役的阿的江加盟。

此次官宣之前,阿的江已经在新疆队训练基地摸底了一周的时间。

外界普遍认为,阿帅此次入主新疆,被赋予的主要任务是重塑全队凝聚力,带来执教八一时期的严明纪律和作风,防止戈尔带队期间对外援失控、队内矛盾激化的问题恶化下去。毕竟,新疆目前的阵容,球员并不缺能力,俱乐部最忌惮的是队伍出现内乱,因为类似内讧的亏,新疆吃了已经不止一次。

有关新疆最近一次比较大的内讧,可以追溯到2011-2012赛季,邓华德执掌新疆教鞭之时。彼时,执掌新疆帅印的邓华德与新疆管理层矛盾重重,其间,还发生了邓华德曾让小外援米尔斯诈伤来威胁球队的一幕,在常规赛11轮之后,邓华德便正式下课,给新疆留下了一个烂摊子。

疗效,还得从长计议

在阿的江走马上任的同时,新疆队本赛季第三任大外援哈达迪也同时亮相。在阿的江、哈达迪同时亮相球队的首场比赛当中,新疆主场107:80大胜山西,为新东家送上了一份见面礼,也为将帅的合作开了个好头。

不过,这样的合作能否一直延续,直至俱乐部本赛季夺冠的最终目标,目前还不好说。

据了解,2019年将是新疆广汇集团成立30周年,也是新疆男篮成立20周年,为了庆祝这一关键节点,高层为新疆定下了夺冠的目标。

毫无疑问,哈达迪的内线防守面积、对篮板球的控制,以及一手不俗的传球功夫,将拓宽新疆队的战术思路,治军严格的阿的江,也会令新疆队凝聚力和防守端有明显的改观。但仅仅从这两人入队的首场比赛来看,新疆队攻守两端并没有明显的起色,赢球,更多是山西队实力实在有限。

接下来,如何协调哈达迪与球员占有率超高的亚当斯之间的关系,把新疆真正捏合到一个体系当中,阿的江的任务还很棘手。即便将俩外援同国内球员融合在一起,新疆就一定能够战胜如日中天的广东,或者卫冕冠军辽宁?谁也不敢打这个保票。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红