首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

心惊!有租客患白血病离世 自如长租房甲醛风波深度解析

核心提示: 根据记者了解到的最新消息,甲醛超标事件发生后,自如除了对新装修房源下架检测外,近期还针对租住标准进行了全面升级,从产品设计源头尽可能控制甲醛释放环境,希望通过全面质量管理体系的升级,来系统化保障租客的租住品质和健康。

随着房屋租赁市场不断升温,现在有些房屋租赁机构已经不是在房东和租客之间牵线搭桥这么简单,而是他们自己会先与房东签订一份一年或者几年的合同,然后再对房子进行装修,并提价转租给租客。这样的经营模式看似无可厚非,但是房子在租赁机构多放一天,租赁机构可就要多损失一天的房租。一个房子重新装修之后究竟多久才能入住,作为普通租客似乎并没有过多的主动选择权。前不久,有关自如房源甲醛超标的事件,引起了社会各方的极大关注,一些租客将房屋租赁机构告上了法庭。

2018年11月6日 北京市东城区人民法院

坐在法庭原告席上的这位王女士,是多名因租住房屋甲醛含量超标、决定起诉中介公司的租客之一。合同显示,王女士于2018年6月30日租住了北京自如生活资产管理有限公司所提供的一处房间,租期为一年。王女士告诉记者,入住两个多月后,她和室友都出现了不同程度的皮肤过敏症状。

原告王女士:“和我合租的另外一个小伙子告诉我,他开始全身过敏了。之后他医生跟他说,有可能是这个空气污染造成的。我说我出差回来之后,我一定要把这个房间这个空气质量赶紧去查一下去。到了9月5号的凌晨,我回到北京,大概在房间待了一个多小时,之后我的脚背就开始特别痒,红点,它已经呈片状的,已经开始扩散了。”

心惊!有租客患白血病离世 自如长租房甲醛风波深度解析

【一名租客患重疾离世 网络引关注】

九月初,网络上一名阿里员工王先生的遭遇引起了王女士的关注,这名王先生入住自如房子半年之后,感觉到了身体不适,前往医院进行检查,被诊断为急性髓系白血病。今年7月,王先生因病情迅速恶化去世。之后,王先生的妻子将自如公司告上了法庭。

心惊!有租客患白血病离世 自如长租房甲醛风波深度解析

王先生的案子一直没有最新进展,当时同样作为自如的房客,王女士越来越担心自身的健康,因为她清楚地记得,自己第一次来看房时,房子里的刺激性气味非常明显。

原告王女士:“去看的时候,像刷墙,需要搭架子去刷墙那个架子还是在的。当时是有异味,管家他只是提醒我说,这房间刚装修,可能是有味道,你会不会介意?我说你这个空气质量应该不会有问题吧,他说不会有问题,我好像这样问了一下,但是我完全没有往甲醛这个事上去想。6月28号去看房子,之后6月30号我就搬进去了。”

搬进去没多久,王女士就因为皮肤过敏,前后三次前往医院,医生告诉她,引发这种过敏症状的可能性有多种。原告王女士:“医生的说法基本上大同小异,他说你现在这样的症状,有可能是被虫子咬了,有可能就是跟你的空气质量是有关系,但到底是哪一种,他们无法做判断。”

王女士之后联系了自如管家,要求对房间的空气质量进行检测。管家告知王女士,由于同时申请检测的人员过多,她需要排队等待。对于自如的这一说法,王女士表示无法接受,经过多次沟通,自如终于同意给王女士的房子加急检测。

原告王女士:“9月9号做完检测之后的话,他们看到我腿上的红点,所以他们贺经理就过来了。”王女士告诉自如公司的工作人员,她希望能得到包括医药费用在内的相应赔偿,但是这名自如公司的负责人却当场回绝了她的这个要求。

原告王女士:“当我告诉他之后,他说,现在我就可以明确回复你,我甚至都可以不用告诉我的上级,你的诉求是完全没有可能性实现的。他们在当天下午就立马给我们找过渡房,9月9号的晚上,我们已经搬到过渡房去了。“

【检测结果为甲醛超标 公司承认事实】

王女士告诉记者,搬走之后,她的过敏症状开始好转。不久后她接到了自如公司工作人员的电话,空气质量检测结果出来了,她卧室内的甲醛含量为0.13毫克每立方米,而标准参考值为0.1毫克每立方米。

心惊!有租客患白血病离世 自如长租房甲醛风波深度解析

原告王女士:“他们的管家电话告诉我说,他们检测报告出来了。第一是承认超标,第二你这个房子是搬呢还是不搬,是我们帮你找,还是你自己找,一切关于你房屋甲醛超标有应该对我们的医疗、对我们的体检、对我们的赔偿是没有提的。”

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳