首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

女子铁路霸座被拘 专家:要严厉惩治与宣传教育相结合

核心提示: 而对于刘某被处以行政拘留的结果,陈艳艳称,本次“霸座”事件中,乘警采取了强制措施,对刘某的处罚结果也比之前的霸座者要重,原因在于刘某不仅霸占他人座位、拒绝让座,还对列车乘警进行谩骂,危害了公共安全。

事件列车女乘客“霸座”辱骂乘警

近日,有网友发帖称,在包头开往大连的一辆列车上,又出现一“霸座女”。网友称,列车上有一女子霸占他人座位,还声称“谁先坐就是谁的(座位)”。

在该网友提供的视频中,一黑衣女子正坐在座位上与两名乘警“理论”。“我没抢别人座位。”黑衣女子反复说。“这是你的座位吗?你现在已经违法了,知不知道?”乘警质问。

接着,该女子不依不饶地说,“我没抢别人座位,违什么法了!哪条法律说我违法了?”两名乘警见劝解无效,便请黑衣女子离开座位。但该女子一边大叫,一边反抗离开座位。见此,两名乘警试图强制将女子带离座位。“你自己能不能走?”乘警问。“这是我自己的座位!”女子说。紧接着,乘警将黑衣女子拉离座位。期间,女子频繁出言辱骂乘警,还大声叫嚷“抢劫啦!抢劫啦!”

看到此视频,有网友称,“黑衣女子乘车经过的苏家屯站是区间站,可以随便坐,不用按照座位号。”12月6日下午,北青报记者以乘客身份咨询苏家屯站铁路客服,工作人员对网友的这种说法予以否认。“乘客是得严格按照(票面)座位号乘坐列车,如果车上人不多,可以暂时坐一下空座位,但如果座位号上的乘客上车了,就得让座。如果乘客不清楚情况,可以咨询列车上的工作人员。”客服称。

处罚“霸座女”被拘留 不少网友支持

12月6日,大连公安发布消息称,12月3日14时09分,包头至大连的K56次列车苏家屯站开车后,乘警接到列车长报告,1号车厢有旅客“霸座”。

经了解,女旅客刘某,22岁,黑龙江省甘南县人。从沈阳站上车准备到熊岳城,上车后没有按座位就坐,而是坐在64号其他旅客座位上。苏家屯站开车后,该座旅客祝某持1车64号车票要求刘某让出座位,刘某拒不配合,声称“谁先坐就是谁的”。列车员过来劝说无效后,报告了乘警。

面对刘某的无理行为,乘警多次告知其行为已扰乱了列车秩序,涉嫌违反《治安管理处罚法》,并对其多次提出警告,要求刘某将座位让出来,均遭到刘某拒绝且态度恶劣,辱骂乘警和周围旅客。为了维持列车正常秩序,乘警在对其多次警告无果后,将其强制带离现场,制作相关法律文书交大石桥站派出所处理。

刘某到派出所后,对“霸座”行为供认不讳。大连铁路警方依据《治安管理处罚法》相关规定依法给予其行政拘留处罚。

该消息发出后,多位网友点赞并转发。有网友对乘警的处理表示支持,“干得漂亮,就应该这样,不服管就强制带走,否则太嚣张” 。有网友评论,“给这样的执法力度点个赞!”还有网友认为,“破坏规则的人,该自行承受破坏规则的后果。”

现象“霸座”行为屡现 广东立法禁止

刘某的“霸座”行为并非首例,但却是第一个因“霸座”被行政拘留的铁路乘客。今年8月以来,火车乘客“霸座”的情况频发,列车员劝解无效,甚至有时出动乘警都未能让“霸座”乘客对号入座。

8月21日上午,在从济南站开往北京南站的G334次列车上,男乘客孙某霸占一女乘客的靠窗座位,并自称“站不起来”,需要轮椅。经列车长和乘警劝说无果后,被占座女乘客被安排到商务车厢。最终,依据《治安管理处罚法》第二十三条一款三项之规定,孙某被处治安罚款200元,并被纳入铁路“黑名单”,180天内不能购票、乘坐火车。

9月19日,在从永州至深圳的G6078次列车上,女乘客周某因“霸座”行为受到关注,该女乘客的座位靠过道,但却霸占了旁边靠窗的位置。被霸占座位的乘客投诉后,列车工作人员劝解“霸座”乘客无果。最终,周某因“扰乱公共交通工具上的秩序”,根据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项规定,被处以罚款200元,并被铁路部门限制180天内不能购买火车票、乘坐火车。

此外,也有一些“霸座”事件以列车工作人员调解后,霸座乘客道歉、或霸座乘客补票、或给被霸座乘客另外安排座位结束,霸座乘客没有受到行政处罚。

北青报记者查询发现,孙某、周某被处行政处罚的依据《治安管理处罚法》第二十三条第一款规定:有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款。其中第三款就指向扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的行为。

为治理“霸座”行为,今年10月,《广东省铁路安全管理条例》明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位,该条例已于12月1日开始施行。

专家要加大惩戒力度 还要加强宣传教育

针对铁路乘客的“霸座”行为,北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳认为,作为列车乘客,应遵守相应的法律法规。但此次“霸座”事件中的刘某并没有意识到,要遵守列车上的相关规定,这体现了公民法律意识的薄弱。“规定是很明确的,却依然有人违法违规,挑战法律法规。这体现了这些人的法律意识很淡薄,不清楚违法违规的后果。”陈艳艳说。

而对于刘某被处以行政拘留的结果,陈艳艳称,本次“霸座”事件中,乘警采取了强制措施,对刘某的处罚结果也比之前的霸座者要重,原因在于刘某不仅霸占他人座位、拒绝让座,还对列车乘警进行谩骂,危害了公共安全。“乘警多次劝解无效,她的行为可能危害公共安全,在这种情况下,对她采取强制措施是必要的。”陈艳艳说。

同时,陈艳艳认为,治理“霸座”行为,除了行政拘留以外,可以将铁路违规者加入整个社会的行业黑名单,与整个社会的信用制度相关联。

此外,陈艳艳也表示,惩戒“霸座”这种不文明行为不仅要加大惩戒力度,还要加强相关法律法规的宣传教育。一方面,对违法违规行为进行严惩提高了违法成本,让人意识到违法的后果,能有效减少违法行为;另一方面,可在旅客乘车前,加大相关法律法规的宣传,“比如在火车票的背面印一些铁路的条例规定,或是在乘客候车时宣传违法违规的行为及后果,让旅客在乘车前就知道违法的后果”。

延伸阅读

女子飞机霸座怒骂被占座者“你拍视频你就是猪”,为何嚣张?

11月8日,赵先生乘坐飞机从北京到深圳,座位被一女子霸占,女子称自己晕机要坐在窗边。赵先生拍下视频,霸座女子大骂“你拍视频你就是猪”“你不删掉视频我就不走”。女子的行为引起公愤,乘务长说你要再不让我就报警了,女子最终让出座位。

霸座事件一直是大家关注和热议的话题,自从高铁霸座男孙赫被曝出后,霸座事件可谓是接连不断的被爆出,尤其是在国庆假期期间,霸座可谓是掀起了一阵热潮,男女老少纷纷开启霸座模式,高铁、火车、公交纷纷出现霸座情况,陆地已经满足不了这群霸座人了,近日,一女子竟然上天去霸座,在飞机上以自己头晕为借口,霸占别人的靠窗座迟迟不肯离开,在乘务员的调解下,该女子才让回座位。

近日,赵先生乘坐在从北京飞深圳经停江西的一趟航班,在江西上飞机后,赵先生发现自己购买的靠窗座位被人给占了,于是便让该女士回到自己的座位上,但没想到的是该女子回答他“我晕机”,然后依旧一动不动,这让赵先生很费解,便反问道“你晕机坐到我的座位上就不晕了吗?”但该女子态度十分的恶劣,依旧不让座。

迫于无奈赵先生找来了乘务员,因为女子的不文明让赵先生有些生气,于是便拿手机录了下来,女子看到赵先生录自己就大喊道“你拍什么拍,谁让你拍的”,赵先生说到“我给你发抖音让你火一下”,该女子很淡定的说道“发吧,火就火咯”,随后乘务员过来进行调解,女子可能也有点心虚了,但态度依旧强势,表示“你不删掉我就不走”

最后女子的行为引起了众人的不满,纷纷指责该女子,最后乘务员表示“你再不让我们就报警”,最后女子还是怂了,乖乖的让出了座位。霸座还如此理直气壮,丝毫没有素质可言,对于这种人就不应该轻易放过,如果有需求可以协商过,为什么要采用如此不合理的方式,在这里还是希望各位文明乘车,霸座真的不文明,不可取。

延伸阅读:

“霸座”者为何嚣张?

“霸座男”还没完全凉透,“霸座女”又登上了热搜。虽然相关部门的处罚决定今天已出台,但有网友认为,“霸座”者如此嚣张,就是因为处罚太轻。

问题来了:如果再出现类似事件,到底应该怎么管?难道都是当时管不了,事后罚款了事?

官方的处理流程固然必要,但对于受害旅客而言事后调查的意义到底有多大?为什么面对这种事情,总是没有一个当机立断、大快人心的结果?即便这种无赖被依法惩处,被“霸座”乘客的权益如何挽回?

广东海际明律师事务所的陈建平律师认为霸座女乘客的行为显然是侵犯了他人在享受乘坐高铁服务时的合法权利,同时也扰乱了铁路上的公共秩序,应当受到法律处罚,铁路上的乘警亦可对这种行为进行处置。而是否应当将霸座乘客列入黑名单,陈建平表示应当根据相关法律规定对其进行判断并制裁。

毫无疑问,“霸座”的行为已经涉嫌触犯我国《治安管理处罚法》,其中第23条是这样规定的:扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

“霸座”的行为出现了一个又一个,其最重要的原因还是没有真正打中这些人的“七寸”。有评论认为,如果乘警能及时有效行使执法权,“霸座”行为就会失去撒泼的机会和土壤,当事人的权益才能得到真正的保障,让每个人实实在在地感受到法规有力量。只有让处罚力度和执法权力都能对“霸座”等无赖行为形成震慑,法治社会、规则社会、文明社会才能真正建立并发挥作用,人们的安全感、幸福感、对公平正义的期待感才能越来越强。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳