首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南一老人公交上迷路 得到多位乘客相助

核心提示: “你要去哪里?我给你家里电话!”、“你就别下车了,一直在车上。”“这一站你不能下车,得坐到最后。”“我和公交司机说了,你跟他到终点。”“你得坐到最后一站,记住跟着公交司机。”这是在BRT7号线公交车9435号车上,不同的乘客在不同的站点、用近乎相同的话语,叮嘱一位迷路老太太的话。

QQ图片20181207215929

QQ图片20181207215937

“你要去哪里?我给你家里电话!”、“你就别下车了,一直在车上。”“这一站你不能下车,得坐到最后。”“我和公交司机说了,你跟他到终点。”“你得坐到最后一站,记住跟着公交司机。”这是在BRT7号线公交车9435号车上,不同的乘客在不同的站点、用近乎相同的话语,叮嘱一位迷路老太太的话。因患老年痴呆、小脑萎缩等疾病而走失的老太太在终点站跟随公交司机进入公交场站,到温暖的室内等待他的人家人到来。

12月2日下午济南下着小雨,天气转冷。一位老太太在BRT7号线经六路BRT站台乘上了一辆开往邹庄新村的BRT7号线公交车。热心乘客都很礼貌地给老太太让座。但很快,就有乘客发现老太太有点异常。

经询问,老太太不知道这是往哪去也说不清自己想往哪里去——迷路了!好在周围的热心乘客发现了老人家人给准备的联系牌牌儿。在征得老人同意情况下,一位热心乘客用自己手机联系到老人的家人,并和老人及其家人约好,让老人到BRT7号线终点站邹庄新村等待家人。

目睹整个过程的周围乘客,逢站就提醒老人不要下车,要到终点和公交司机一起等待家人。当车行驶到西沙庄北站,又有一位热心乘客将老人的情况告诉了公交司机商和阳师傅,并叮嘱司机注意照顾老人。

车行到终点,司机商和阳在确认老人的情况后,带老人到公交场站站房休息,等待其家人。当天晚上,老人的家人来到公交车队驻地将老人接走。整个过程多位乘客或主动询问老人情况,或主动帮忙联系老人家人。整个过程爱心暖暖,老人得到众位乘客“爱”护,直到安全被家人接走。

12月6日老人的家人到车队驻地向施以“暖”手的公交司机和乘客送上锦旗,以示感谢。(齐鲁晚报记者 刘飞跃 通讯员 宿长学)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉