首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

“探秘绿色热电” 山大附中这群孩子走进南郊热电

核心提示: 寒流来临,温度大幅下降,济南热电南郊热电分公司迎来山大附中的同学们,共同开展“探秘绿色热电”主题开放日活动,深入探索供热背后的奥秘。

QQ图片20181207215632

寒流来临,温度大幅下降,济南热电南郊热电分公司迎来山大附中的同学们,共同开展“探秘绿色热电”主题开放日活动,深入探索供热背后的奥秘。

带着对供热的疑问和好奇心,同学们来到南郊热电分公司生产厂区,通过各个专业工作人员的讲解,同学们深入了解了供暖流程、锅炉、发电机以及脱硫塔等主要设备的工作原理,整洁一新的燃气锅炉厂房,让同学们新奇不已,参观过程中,每位同学认真听讲解、拍照,争先恐后的提出各种问题,工作人员耐心详细进行了解答。

“以前我以为热电厂冒出来的烟是有污染的,现在,我知道了那是脱硫之后的水蒸汽。供暖工人在隔音室里24小时坚守岗位,很辛苦。”山大附中初二十一班的曲宝筠说到,通过这次活动,自己对供暖有了更深的认识,也了解到了清洁能源供热设备的工作原理。

探暖之旅接近尾声,同学们依然兴致勃勃的讨论着自己的所见所闻。“通过这次参观,我对供热生产流程有了深刻的认识,了解到热源是如何通过流水线传送到千家万户的,明白了燃气锅炉和超低排放设备在环境保护方面的积极作用,也体会到了工人们的辛苦,他们24小时全天都在工作,正是由于他们的辛勤付出,才保证我们有一个温暖的冬天。”

据了解,近年来,南郊热电分公司积极推进绿色供热。2016年,“气代煤”改造工作启动,其中建设路厂区拆除两台燃煤锅炉,新建两台燃气锅炉,岔路街厂区拆除4台燃煤锅炉新建3台燃气热水炉,同时在丁字山等厂区开展超低排放改造项目工作。

2017年,南郊热电分公司进行燃气锅炉续建项目,拆除建设路厂区剩余3台燃煤锅炉,新上3台燃气锅炉。

“由于不断加大环保技术改造力度,燃煤锅炉的氮氧化物排放浓度甚至低于燃气锅炉,实现了污染物超低排放,企业绿色发展,为打赢蓝天保卫战全力以赴。”南郊热电分公司相关负责人表示,通过一系列的燃煤锅炉替代与环保治理项目,目前建设路厂区燃煤锅炉的二氧化硫排放浓度小于30mg/m3,(国家标准为50 mg/m3),氮氧化物浓度小于40mg/m3(国家标准为100 mg/m3),颗粒物浓度小于5mg/m3 (国家标准为10 mg/m3),均低于国家标准。

齐鲁晚报记者 张晓燕 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉