首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“大雪”无雪 内蒙古以-40℃占领中国低温榜

核心提示: “大雪”无雪。12月7日是中国二十四节气中的“大雪”,这个往年在内蒙古自治区都会雪花飘飘的时节,如今却被一场彻骨之寒所替代。

中新社呼和浩特12月7日电 (记者 李爱平)“大雪”无雪。12月7日是中国二十四节气中的“大雪”,这个往年在内蒙古自治区都会雪花飘飘的时节,如今却被一场彻骨之寒所替代。

点击进入下一页资料图:市民加厚衣物“全副武装”出行。 张浪 摄

内蒙古自治区气象局7日发布消息称,当日呼伦贝尔根河市最低气温为-40℃,占领中国低温榜。

气象部门统计,随着连日来的低温,内蒙古的“极寒”天气也比往年提早半月到来。

进入12月份以来,在冷空气的持续发威下,内蒙古从东部到西部皆寒意无限,即便是相对“温和”的呼和浩特地区也在6日至7日以-20℃以下的低温创下了近十年最冷记录。

中新社记者注意到,7日,堪称入冬以来最冷一天。一早,内蒙古当地上班民众印象最深刻的是,“口中呼出白气”“个别汽车打火不畅”“部分地区滴水成冰”。

由于内蒙古的气温“冷酷”,在社交媒体上,民众讨论的“加厚棉衣”“大头皮鞋”“唯火锅可以避寒”等词语陆续成为高频词。

“大雪”时节,寒风萧萧。受冷空气影响的内蒙古,在未来3天内还将持续降温。

气象专家提醒,各地要防范“极寒”天气对供暖、供电、交通等造成的不利影响。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉