首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

珠西经济区高端医疗装备产业年产值将超400亿

核心提示: 第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠洽会”)开幕前夕,记者连日走访了多家位于珠海、中山的高端制造企业,两地新兴高端制造设备网络化、数字化的发展对广东省医疗技术提升发挥重要作用。预计到2020年,珠江西岸地区将形成年产值超400亿元的高端医疗装备产业集群。

珠西经济区高端医疗装备产业年产值将超400亿

应用硅光电倍增管数字化探测器技术的PET/CT 卢育辛 摄

中新网中山12月7日电 (卢育辛 索有为)第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠洽会”)开幕前夕,记者连日走访了多家位于珠海、中山的高端制造企业,两地新兴高端制造设备网络化、数字化的发展对广东省医疗技术提升发挥重要作用。预计到2020年,珠江西岸地区将形成年产值超400亿元的高端医疗装备产业集群。

本届珠洽会将围绕工作母机制造业、机器人、高端医疗装备等9大领域,集中展示珠江西岸先进装备制造产业带项目建设推进成果。

据了解,中山市的展区将展出光电装备(4K)、工作母机、高端医疗三大板块的产品。其中,高端医疗展区将采用应用场景的方式,集中展示明峰CT机、数字化影像设备、康复服务机器人等。

可以打印心脏、颅脑、肝胆等人体硬组织的3D打印机 卢育辛 摄可以打印心脏、颅脑、肝胆等人体硬组织的3D打印机 卢育辛 摄

在中山市明峰医疗器械有限公司(下称“中山明峰”)展厅,一台白色大型医疗设备Scint CarePET/CT吸引了记者们的驻足。据了解,PET/CT是应用于高端体检,例如肿瘤分期检查,可以提前至少一年以上发现早期肿瘤病变。

“这是全球首个产业化应用硅光电倍增管数字化探测器技术的PET/CT。”中山明峰副总经理胡斌介绍,“这项技术已经颠覆了传统PET探测器,可以直接输出数字信号,提供灵敏度、分辨率高的诊断图像同时大幅度降低了患者辐射和运行成本,是首个获得国家食品药品监督局创新型特殊审批的大型医疗设备。”

记者在珠海赛纳打印科技股份有限公司了解到,该公司已获技术专利达3730多项。“公司自主研发的应用于医疗领域的J501系列彩色多材料3D打印机,可以打印心脏、颅脑、肝胆等所有人体硬组织,该技术目前在中国只有赛纳能实现。”该公司项目总监周毅说。

周毅称,最难打印的器官在心脏和大脑,逼真的拟人化程度是3D技术需要解决的问题。目前,针对器官软体组织三维建模的技术正处于研究阶段。

据介绍,该3D打印技术目前已被广东省人民医院、中山肿瘤医院、广东省中医院等多家医院的医疗临床病例使用,可以实现全彩色、软硬复合、透明体等多种应用效果的医学模型的打印,大大提高了医疗临床病例的精准度。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉