首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

全球海平面上升7米?曝格陵兰岛的冰川正加速融化

核心提示: 科学家预测,假设格陵兰岛的冰川融化是全球海平面上升的最大单一驱动因素,那么,在未来几十年内,所有的沿海城市都将会被淹没。罗文大学的助理教授,该研究的合著者卢克·特鲁塞尔认为,随着气候变暖不断加剧,冰川融化的速度将超过气候变暖的速度并且继续加速。格陵兰岛的冰川正加速融化

据美国有线电视新闻网消息,最新研究显示,格陵兰岛的冰川正在以数十年来,也可能是数千年来“前所未有”的速度融化。如果格陵兰岛的冰川全部融化,将会使全球海平面上升23英尺(约7米)。

研究显示,自19世纪中叶工业革命开始以来,格陵兰岛的冰川融化速度在过去20年中保持相对稳定,而后加速。该研究当地时间6日发表于美国《自然》科学杂志上。

科学家们发现,现今的格陵兰岛的冰川融化速度比工业化前快50%,比20世纪高33%。

今年10月,联合国政府间气候变化专门委员会发出警告,人类文明若想避开气候灾害,只有10多年的时间可以去努力了。而最新报告显示的结果更不乐观。

科学家预测,假设格陵兰岛的冰川融化是全球海平面上升的最大单一驱动因素,那么,在未来几十年内,所有的沿海城市都将会被淹没。

世界10个最大城市中有8个靠近海岸,全球40%至50%的人口居住在易受海平面上升影响的沿海地区。

该研究还发现,格陵兰岛的冰川融化主要是由于夏季气温变暖,气候变暖使得冰川融化速率呈指数增长。

罗文大学的助理教授,该研究的合著者卢克·特鲁塞尔认为,随着气候变暖不断加剧,冰川融化的速度将超过气候变暖的速度并且继续加速。

根据特鲁塞尔的说法,科学界提出推断,温度阈值可能会引发格陵兰岛和南极洲冰川融化的不可逆转点。虽然目前学界对于临界点的界值不清楚,但可以确定的是一旦冰川融化到达某种程度,其融化就会进入一种不可逆转的状态。

原标题:前所未有!格陵兰岛的冰川正加速融化

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳