首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

青岛前湾保税港区在全国率先启动国际中转集拼业务

原标题:青岛在全国率先启动国际中转集拼业务

货物在国际转运集拼仓库进行拆箱。张进刚 摄

在青岛海关关员监管下,来自美国洛杉矶的集装箱7日在青岛前湾保税港区完成拆箱作业,集装箱内的5票货物将与其它货物重新拼箱后运往东南亚。这标志着青岛前湾保税港区在全国海关特殊监管区域率先启动国际中转集拼业务。

青岛海关相关工作人员介绍说,国际中转集拼业务是指境外货物经过近海、远洋国际航线运至港口,在海关监管作业场所内拆箱进行分拣,并根据不同目的港,与其他转运货物或与本地货源一起重新装箱后再运送出境的一种港口物流业务。它是衡量一个国际枢纽港口发展程度的重要指标。该业务借助港口的地理区位、物流条件和政策优势,将来自全球各口岸的海运货物重新拆箱、拼箱,再根据客户要求运往全球的任意口岸。国际中转集拼业务的开展,对完善青岛口岸集装箱吞吐结构,吸引国际采购、分拨配送等高附加值物流增值服务向港口集聚具有推动作用。

“中转集拼业务的开展,将我们和我们海外的600多家港口代理整合为一个有机网络,货物的物流路径得以优化,物流时间将大幅缩短。”青岛万嘉集运国际物流有限公司总裁吴绍勇说,相较原先绕道釜山、新加坡等中转港相比,青岛市、山东及周边区域的物流、进出口企业依托青岛港进行国际中转集拼,可以大幅节省转运时间和成本。

2018年9月,海关总署发布《海关总署关于海运进出境中转集拼货物海关监管事项的公告》(2018年第120号公告),支持国际中转集拼业务发展。同时,海关开发上线了支持国际中转集拼的“金关二期”舱单子系统。至此,国际中转集拼业务得以正式落地实施。

据了解,青岛口岸率先全国启动国际中转集拼业务将进一步吸引货源、优化资源配置,推动青岛港由单纯集装箱运输型中转向高物流附加值的集拼、拆拼中转转型,提升青岛港在全球物流产业链和价值链中的地位。

(中新网)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:shihui