首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

欧洲打击黑手党 逮捕了即将成为新头目的塞特提米奥·米奈奥

核心提示: 意大利那不勒斯市黑手党组织“卡莫拉”的一名女首领22日晚在市中心附近遭枪杀。按意大利《晨报》的说法,凶手可能来自黑手党,杀人手法残忍、不留生还可能。

意大利警方此前通过线人获悉,黑手党委员会将在西西里召开会议,正式任命珠宝商塞特提米奥·米奈奥为意大利黑手党新的领导者,因此他和其他45名黑手党成员现身“老巢”西西里。46人被指控持有非法枪支、勒索、纵火和暴力袭击。

意大利黑手党前头目萨尔瓦托雷·里纳,25年前因下令制造数十起谋杀案入狱,去年在狱中病亡。意大利副总理迪马约在社交媒体上说:“此次逮捕是意大利对黑手党进行的最大打击行动之一。萨尔瓦托雷·里纳去世后,塞特提米奥·米奈奥被选为其继任者。意大利不应该再为这样的社会渣滓提供生存空间。”

意大利黑手党在全球范围内开展业务,并与众多其他黑手党团体有合作。此次抓捕行动由欧洲司法部门协调,还成立了专门的联合调查小组。意大利、德国、比利时、西班牙和荷兰警方同时在本国国内对意大利黑手党成员进行突袭行动。

5日凌晨,德国警方就出动近500名警察,对国内意大利黑手党经营的餐馆、公司和公寓进行搜查,重点在意大利人口较多的北威州、柏林等地,数十名黑手党成员被捕。这些人被指控洗钱、贩卖可卡因、勒索等。

“意大利对黑手党越来越忍无可忍。”德国新闻电视台5日说,近来,意大利对黑手党进行了一系列打击行动。一周前,意警方还在一处“奢华的隐匿处”逮捕黑手党另一头目奥兰多。观察家认为,意大利正以实际行动铲除黑手党毒瘤。(青木)

延伸阅读意大利黑手党女首领毙命 杀人手法残忍不留生还可能

意大利那不勒斯市黑手党组织“卡莫拉”的一名女首领22日晚在市中心附近遭枪杀。

这名女首领名为安娜玛丽亚·帕尔米耶里,终年54岁。意大利媒体报道,这名女首领有盗窃、贩毒等“前科”。按意大利《晨报》的说法,凶手可能来自黑手党,杀人手法残忍、不留生还可能。

警方在死者尸体附近发现了3枚子弹壳,在距尸体约10米处发现另外2枚。《晨报》推测,凶手先在远处朝帕尔米耶里开了2枪,使她无法移动,随后近距离开了3枪,造成致命伤。警方到达现场时,死者已倒在血泊中,面部朝地。

《晨报》报道,事发地点是那不勒斯市郊,距离死者儿子住处不远。凶手可能跟踪帕尔米耶里,在她儿子的住处附近“蹲点”,待她走出建筑后开枪。

那不勒斯市警方正寻找枪杀现场附近的“电子眼”,以期获得记录这起枪杀案的影像或与凶手身份有关的信息。

研究黑手党的专家告诉英国广播公司,卡莫拉是一个起源于那不勒斯的家族式犯罪团伙,在这样的组织中,女性通常发挥重要作用。

英国牛津大学教授费德里科·瓦雷塞说,黑手党组织的首领通常是男性,一旦被捕入狱,他的妻子或姐妹会充当信使,帮助首领与监狱外的组织成员联络;还有一些女性负责掌管财务。

去年12月,那不勒斯警方逮捕了4名与黑手党首领米凯莱·扎加里亚关系紧密的女性。她们因接受赃物和犯罪组织发给成员的2500欧元(约合2万元人民币)月薪遭指控并被软禁。据新华社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳