首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

今天大雪到!超级冷冷冷!周末最低-12℃!

超级冷!超级冷!超级冷!

济南市气象台

今天继续发布寒潮蓝色预警信号

早上一出门就感受到了

果然是

不能不管不顾、逞强耍酷

要加强保护,不然抵挡不住

来来来……

感受一下从今天开始到周末

济南到底有多冷

市 区 晴间多云 北风2~3级 最高气温-1℃ 高新区 晴间多云 北风2~3级 最高气温-1℃ 南山区 晴间多云 北风2~3级 最高气温-1℃ 平 阴 晴间多云 北风2~3级 最高气温-1℃ 长 清 晴间多云 北风2~3级 最高气温-1℃ 章 丘 晴间多云 北风2~3级 最高气温-1℃ 济 阳 晴间多云 北风2~3级 最高气温-1℃ 市 区 晴间多云 北风2~3级 气温-8~-1℃ 高新区 晴间多云 北风2~3级 气温-8~-1℃ 南山区 晴间多云 北风2~3级 气温-8~-1℃ 平 阴 晴间多云 北风2~3级 气温-8~-1℃ 长 清 晴间多云 北风2~3级 气温-8~-1℃ 章 丘 晴间多云 北风2~3级 气温-10~-1℃ 济 阳 晴间多云 北风2~3级 气温-12~-1℃ 9日晴间多云,北风转南风都是2~3级,最低气温济阳、商河-12℃,市区及其它区县-8℃左右,最高气温1℃。

今天白天到夜间晴间多云,北风2~3级,今天最高气温-1℃。

商 河 晴间多云 北风2~3级 最高气温-1℃

明天白天到夜间晴间多云,北风2~3级,明晨最低气温济阳、商河-12℃,市区及其它区县-8~-10℃,明天最高气温-1℃。

商 河 晴间多云 北风2~3级 气温-12~-1℃

明天!后天!

最低-12℃!!!

最高温也狂跌至零下

嘎嘎嘎嘎冷↓↓↓

更重要的是——今天大雪了

这是一个超级重要的节气

其实,大雪不是指今天要下大雪

而是指:

天气更冷

对!就是干冷干冷的

我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。”这是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再呜叫了;由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

说到这里小编提醒大家一件事——

老祖宗告诉我们

“大雪进补,来年打虎”

这可谓是一年的重要养生时刻

但是,气温低也是危机四伏的时刻

大雪养生坚持五个三

1

多吃“三种”食物

① 桂圆——暖心

寒冷的天气特别容易伤阳气,因此大雪期间应养阳,通过节气养阳暖心,促进血液循环。桂圆是暖心补血的佳品,建议经常在家炖些桂圆粥。

② 红枣——护肝

大雪节气,阴气极盛,阳气沉降到极点并准备生发。所以,这个阶段要兼顾养肝,为开春阳气生发、肝气调达打好基础。护肝食物推荐红枣。

③ 吃点酸——护血管

适当吃酸性食物很有益处。尤其冬季是心血管病的高发期,而酸性食物比如醋能软化血管,预防心血管病发生。

2

喝好“三杯茶”

① 姜枣茶——温暖全身

姜枣茶自古就是温胃祛寒的良方。具有温中散寒、回阳通脉、补血正气、燥湿消炎的功效,饮后能促使血管扩张,暖身驱寒,全身有温热感。姜枣茶的配方主要有红枣3粒、生姜2片和红糖15g。

② 马蹄茶——生津润燥

绿茶5克,马蹄(荸荠)150克。马蹄去皮放入淡盐水中浸泡10分钟;浸泡好的马蹄榨汁备用;将泡好的绿茶放入马蹄汁中,调匀饮用。每日一次。生津润燥,清热化痰、开胃消食,通便利尿。

③ 黑茶——扶阳益气

大雪时节,人的新陈代谢会减慢,阳气较弱。这个时候可以喝些黑茶可以起到扶阳益气的功效。普洱茶属于黑茶,有一定的减肥降脂功能。

3

多做三道“食疗方”

① 八宝饭——养血安神

糯米100克、大米100克、赤小豆50克、薏米50克、莲子20克、枸杞子20克、桂圆肉20克、大枣50克。

将赤小豆、薏米、莲子用清水洗净,浸泡2小时,再加入糯米、大米等,用旺火蒸熟,加白糖适量食用。有健脾益气、养血安神的作用,适用于身体虚弱、倦怠乏力等气血两虚的人群。

② 芪杞炖子鸡——补中益气

童子鸡1只(约500克)、黄芪30克、枸杞子30克、白术10克,调料适量。

将童子鸡洗净,切为小块,加入诸补益中药和葱姜蒜盐酒等调料,用文火慢炖1小时,食肉喝汤。有补中益气、滋阴助阳、增强机体抗病能力的作用,适用于体质虚弱、易患风寒感冒者。

③ 发散风寒汤——祛风散寒

鸡蛋1个、香菜10克、葱白5克、生姜5克,盐味精等调料适量。

鸡蛋搅拌均匀,香菜、葱白、生姜洗净后切为碎末。将清水在锅中烧开,加入少许水淀粉,使水略稠后,将搅拌好的鸡蛋慢慢倒入,使之成片状。再加入香菜、葱姜及盐味精等调料,出锅前加入香油少许。有祛风散寒、发汗解表的作用,适用于轻度感冒初期。

4

多按“三穴位”

① 百会穴——能降血压

百会为督脉之要穴,是诸阳集会之处,与各脏腑经络相通,故有调整阴阳整体治疗之用。对于神经系统疾病如神经性头痛、失眠、健忘、目眩等症、循环系统疾病如冠心病、高血压、低血压等、呼吸系统疾病如慢性鼻炎、咽炎、慢性支气管炎、反复呼吸道感染等都有防治作用。

② 期门穴——疏心解郁

大雪养生的重点在于调节肝胆经,这样不仅能升发阳气防风寒,而且能疏散心中郁闷、压抑的情绪。中医古籍《伤寒论》里认为此穴为疏泄肝胆的首选穴位,对调理肝脏有很好的效果。

③ 太溪穴——滋润补水

大雪天气干燥的时候,多揉一些时间,既可补阴,又可防燥伤阴。按摩太溪穴有滋补肾阴的作用,适用于阴虚体质偏于肾阴虚的人。

5

大雪以后“防三寒”

① 防肺寒——喝热粥散寒

流鼻涕、咳嗽、头痛……风寒感冒是冬日最常见的毛病。专家指出,症状较轻的,可以选用一些辛温解表、宣肺散寒的食材,清代《惠直堂经验方》中的神仙粥就不错。有歌云:“一把糯米煮成汤,七根葱白七片姜,熬熟兑入半杯醋,伤风感冒保安康”。温服后上床盖被,微热而出小汗。每日早、晚各1次,连服2天。

② 防腰寒——双手搓腰暖肾阳

中医介绍,双手搓腰有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。腰部为“带脉”(环绕腰部的经脉)所行之所,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置。肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳、畅达气血。

③ 防脚寒——做个暖足浴

足浴跟热水洗脚不一样。专家介绍,足浴要注意三点:

第一是温度 ,水温最好40℃左右,水淹没踝关节处。

第二是时间 ,每次浸泡20-30分钟,不时添加热水保持水温,泡后皮肤呈微红色为好。

第三是按摩 ,泡足后擦干用手按摩足趾和脚掌心2-3分钟。最后要注意的是,以上三点做完之后最好在半小时内就寝,保证足浴效果。


(壹点号 生活日报)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:shihui