首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

明年6月底,菏泽各县区要有公益性公墓

核心提示: 明年6月底,菏泽各县区要有公益性公墓

6日,菏泽市政府新闻办举行新闻发布会,介绍全市殡葬综合改革工作情况,并回答记者提问。齐鲁晚报记者从新闻发布会上获悉,根据殡葬改革方案要求,全市从今年10月1日开始已全面实施惠民殡葬政策,全部免除了基本殡葬费用,减轻了群众的殡葬负担。同时,明年6月底前,每个县区要建成1-2处县级公益性公墓。

据悉,自全市殡葬综合改革动员会议以来,全市的平均火化逐步提升,10月份,全市平均火化率达到84.5%,较去年同期提高了22.6%。惠民殡葬政策全面落实。根据殡葬改革方案要求,全市从10月1日开始已全面实施惠民殡葬政策,部分县区如鄄城县、市开发区从全市动员会后,即提前全面落实了惠民殡葬政策,全部免除了基本殡葬费用,减轻了群众的殡葬负担。

在公益性公墓启动建设方面,各县区相继启动了公益性公墓建设,其中,进展较快的鄄城县已完成369处公益性公墓选址,开工建设197处,竣工108处,建成墓穴6705套;巨野县已开工建设132处,竣工80处,建成墓穴3200套;单县新建22处高标准公益性公墓示范点,竣工16处,建成墓穴3970套。全市公建公管殡仪服务中心建设已全面铺开,目前市及定陶区、单县3处殡仪服务中心已建成并投入使用,其余6处正在规划建设中。

齐鲁晚报记者从新闻发布会上获悉,从10月15日起,菏泽开展了重点区域散埋乱葬专项集中整治活动,对重点区域散埋乱葬进行了综合治理,收到了一定的成效。11月21-22日,由市委督查室、市政府督查室牵头,抽调市民政局、市国土局、市林业局有关工作人员,组成两个督查组,就各县区重点区域和重点部位散埋乱葬集中整治工作开展情况进行了专项督查。督查组主要采取现场查看的方式,对菏泽境内的日东高速、济广高速,G105、S346等12条高速公路、国省道两侧等重点区域进行了认真查看,总体来看,通过一个月的集中治理活动,散埋乱葬坟墓明显减少,特别是大墓高碑、散葬坟墓集中连片现象得到了有效治理。据统计,截至目前全市共落碑15800多座,共矮化、绿化、迁移坟墓6万多座,散埋乱葬集中整治活动取得了阶段性成效。

搞好公益性公墓建设是解决散埋乱葬的有效途径,也是广大群众的迫切需求。按照全市统一要求,今年年底前各县区必须完成公益性公墓的规划。目前,鄄城、巨野、单县已走在了前面。各县区应提前谋划、统筹推进,在搞好规划的同时,尽快启动建设工作,确保明年6月底前每个县区建成1-2处县级公益性公墓,每个乡镇建设几处覆盖面广、标准较高、管理规范、方便群众使用的镇级公益性公墓和若干村级公益性公墓,基本满足群众的殡葬需求。齐鲁晚报记者 李德领

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红