首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

东营港10万吨级航道或明年年底建成投用

核心提示: 东营港10万吨级航道或明年年底建成投用

本报11月29日讯(记者 张园园 通讯员 国文浩)记者从东营市交通运输局了解到,该局将继续强化东营港基础设施建设,加快推进东营港10万吨级航道工程建设,力争明年年底建成投用。

据了解,近年来,东营港取得了跨越式发展,吞吐量由2011年的612万吨,增长至2017年的5418万吨,连续6年年均增长超过25%,增速位列全省港口第一位。2017年3月,新修订的《东营港总体规划(2016-2040)》通过省政府批复,该规划为东营港建设10万吨级航道和10万吨级及以上泊位提供了政策依据和重要支撑,对提升东营港战略地位有着重要作用。2017年10月27日,东营港10万吨级航道开工建设,并争取交通部补助资金4.999亿元。广利港区已建成防波堤延伸工程、南防波挡沙堤工程和6个5000吨级通用泊位并于2017年9月26日通航。

目前,东营港区已建成泊位53个,其中,500-1000吨级18个、3000吨级13个、5000吨级14个、1万吨级4个、2万吨级2个、5万吨级2个,开通了至旅顺的客货滚装航线和至大连的定期集装箱航线。

下一步,东营市交通运输局将继续强化东营港基础设施建设,加快推进东营港10万吨级航道工程建设,力争明年年底建成投用,并将积极推进实施三大重点工程。

具体包括,推动万通港航2个30万吨、2个15万吨减载靠泊泊位,宝港国际4个10万吨油品化工泊位建设,2020年前建成投用;推进2×25万吨单点系泊码头,一突堤集装箱泊位、10万吨多用途泊位,以及海诺港务LNG接收站项目建设,力争2022年基本建成;加快万通、宝港和中海油6个升级改造项目手续办理,力争明年4月开工建设,快速提升码头吞吐能力。计划到2020年,将东营港建成亿吨深水大港,进入全国沿海港口30强,2025年吞吐量达到2亿吨,进入全国沿海港口20强,为鲁北高端石化基地核心区建设提供强力支撑。

同时,东营市交通运输局还将积极推进智慧东营港建设,探索发展“互联网+港航”,综合应用云计算、大数据、物联网、移动互联、智能感知等新一代信息技术,建设智慧调度、智慧物流、智慧商务、智慧决策、智慧监管及配套智能支撑保障等系统,实现港口全面感知、泛在互联、智能融合、深度计算、协同运作,打造港口资源配置智能化、港口服务敏捷化、生产组织柔性化、物流运作便利化、港产城一体化的发展良好发展格局。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红