首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

北京本月起可网上查询2017年社保对账单 快看看五险缴费数额对不对

核心提示: 北京本月起可网上查询2017年社保对账单 快看看五险缴费数额对不对

原标题:快看看 五险缴费数额对不对

本月起可网上查询2017年社保对账单 纸质版要单独申领

从本月起,参保人员可以通过北京市社会保险网上服务平台、全市各社保经办机构内的自助服务终端等,查询2017年的社保对账单。过去这张单据会邮寄给个人,近几年是通过网上查询的方式下发,需要纸质版的再单独申领。很多人没有查询对账单的习惯,对于自己的社保是怎么交的更是稀里糊涂,觉得“公司给弄的,错不了”。不过,这事可能还真有错,个人不能掉以轻心。市社保中心也提醒大家,要查询并核对2017年度个人社保缴费情况。

这张对账单确实有点复杂,一张大表格上全是数字,不少人看得一头雾水。为此,记者请教了社保专家,解读如何看懂社保对账单,检查自己的社保缴费信息是否正确。

“人员类别”一项标明了参保人员的参保类型,一般分为职工和居民两大类,我们以人数较多的在职职工的社保对账单为例进行说明。

“申报的月缴费工资”最重要

表格最左边有一列“申报的月缴费工资”,共12个月,这一项非常重要。按照政策,月缴费工资一般划为三档:本人实际工资收入、上年度全市职工月平均工资的3倍、上年度全市职工月平均工资的60%或40%(养老、失业按照40%,医疗、生育、工伤按照60%)。收入较高,超过职工平均工资3倍的参保人员按照3倍工资缴纳;收入较低,未达到平均工资40%或60%的参保人员,按照基数的40%或60%缴纳。收入居中的人群,都是按照自己上一年度的实际收入为基数缴纳。一些用人单位为了达到减少成本的目的,会故意将职工的收入低报,导致职工医保个人账户以及退休后的社保待遇降低,所以参保人员需要重点核对这个“申报的月缴费工资”和自己实际的工资水平是否一致。

算算五险缴费数额是否对得上

在“各项社会保险月缴费基数”一栏中,又分为养老、医疗、失业、工伤、生育五个项目,并详细单列了五项保险的缴费信息,每个缴费数额都是根据缴费基数与缴费比例计算出来的。

养老保险缴费比例:单位19%,个人8%

失业保险缴费比例:单位0.8%,个人0.2%

医疗保险缴费比例:单位10%,个人2%+3元大病统筹

生育保险缴费比例:单位0.8%,个人不交钱

工伤保险缴费比例则根据单位被划分的行业范围来确定,个人不交钱

根据这些比例,就可以计算出自己的各项社保缴费是否正确。

最下方的“养老保险个人账户上年结转”一项,显示的是此前参保人员养老保险个人账户的本息合计,“养老保险本年计入个人账户部分合计”是上面一列当年养老保险个人每月缴费数额的总和。以上两项相加,再加上后面注明的“本年利息”,就能得出“养老保险个人账户本息合计”的数额了,参保人员可以核对一下计算结果是否相符。

有异议可申请核对修改

社保中心提示,参保人在获得对账单后,应对2017年度个人缴费情况进行核对,是否与本人实际情况相符。需要核对的项目主要包括:个人参保信息、申报的月缴费工资、各项社会保险月缴费基数及缴费金额等。如参保人对相关内容有异议的,经所在单位认可,在明年3月31日前,由参保人所在单位持对账单到所属社保经(代)办机构进行相关信息核对、修改,或按有关政策规定和要求进行补缴。如果参保人与所在单位对缴费基数发生争议的,参保人应及时向行政部门或到社保经办机构投诉、举报。(记者 代丽丽)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红