首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南检察院发布公益诉讼典型案例

核心提示: 12月7日,济南市人民检察院召开公益诉讼工作新闻发布会,发布了济南市检察公益诉讼典型案例。案例包括诉前程序及诉讼案例。

12月7日,济南市人民检察院召开公益诉讼工作新闻发布会,发布了济南市检察公益诉讼典型案例。案例包括诉前程序及诉讼案例。

少征契税200余万,检察院督促追缴

市中区检察院在履职中发现,某企业伪造房屋交易合同价格,致使国家税务机关少征契税200余万元,给国家利益造成重大损失。

2017年5月5日,市中区检察院向税务机关发出检察建议,认为少征的税款没有追缴,造成国有财产损失,建议对涉案企业偷逃税款依法进行追缴。2017年7月26日,税务机关主动回函表示,已对涉案企业立案检查,目前正在检查过程中。待案件检查完毕,将及时回复查处结果。2017年11月13日,税务机关再次及时回函:已对涉案企业完成追缴执行,偷逃税款2259582.53元于2017年11月7日补缴入库。

据悉,该案发生时间久、跨度长,涉案企业合并,契税征收机关职权变更等诸多问题,检察官多次与有关行政机关沟通协调,查明案件事实,明确职责权限。向税务机关发出检察建议后,在调查取证、事实认定、法律适用等方面,检察机关以解决问题,挽回国有财产损失为出发点和落脚点,与税务机关积极配合,共同研究,最终成功将涉案企业偷逃的税款追缴。

违规发放移民补助37万,全部追回

天桥区检察院则在履行职责过程中发现,在2014年及2015年济南农业综合开发产业化经营财政补助项目申报中,王某采取篡改营业执照资料、伪造银行交易明细资料等方式,违法获取国家农业财政补助资金共计227万元,该笔资金一直未被追回。

天桥区检察院于2018年4月11日向相关部门发出检察建议,督促采取有效措施,追回被王某违法获取的227万元国家农业财政补助资金。区财政局收到检察建议后,立即采取措施,将涉案的227万元国家农业财政补助资金全部追回。该局还专门出台了相应的项目资金申报意见以及财政支出绩效评价管理办法等规章制度,强化了对财政补助资金的跟踪监督。

长清区检察院在履职中发现,长清区张夏镇岳庄村在移民登记过程中,违反相关规定,将不符合登记范围的67人登记核准,致使违规发放移民补助资金374550元,给国家造成重大损失。

长清区院于2017年5月15日向张夏镇人民政府发出检察建议,督促其立即采取有效措施,追缴违规发放的移民补助资金374550元,切实保障国有财产安全。张夏镇人民政府收到检察建议后,制定周密计划,开展追缴行动,最终将违规发放的移民补助资金全部收回。  

发现异地建设费未追缴到位,五月发出检察建议26份

章丘区院在履行职责中发现,辖区内有部分防空地下室易地建设费没有追缴到位,某学院等26家建设单位拖欠金额高达1700余万元。

章丘检察区院于2017年9月至2018年2月相继向区人防部门发出26份检察建议,督促其按照相关规定,正确履行法定义务,采取有效措施,及时追缴拖欠的易地建设费。区人防部门收到检察建议后,立即召开专题会议,成立追缴小组,加大追缴力度。除了将涉案款追缴到位外,还向全区所有拖欠款项的建设单位下发催缴通知书及行政征收决定书,截至2018年11月,一举清缴4401.82万元易地建设费。

说是整改土地实为建渣土场,整改后检察机关撤诉

槐荫区院在履行职责中发现,位于槐荫区玉清湖办事处筐李村的一宗耕地上有大量的石块、混凝土块,明显不宜耕种。经查,该村与中信远大机械化施工有限公司签订整改协议,约定由该公司对常年遭受水灾的该宗土地进行整改,使其变为上等农田,保证上层种植土壤是好土整平,然后进行复耕。但该公司实际上是在该宗耕地上建渣土场,并将渣土运至该处,且渣土场封场时并未达到“好土整平、进行复耕”的要求。在渣土运输期间,槐荫国土分局多次向违法人员下达责令停止违法行为通知,但未能阻止倾倒渣土的行为。

2017年9月5日,槐荫区院向槐荫国土分局发出检察建议书,督促其依法履职,责令中信远大机械化施工有限公司限期改正或治理。槐荫国土分局复函称,该局已经制定整改方案,正在督促有关责任人员进行整改。但槐荫区院先后三次赴现场调查发现,发现该宗耕地未得到及时整改,层报省院同意后,于2018年5月4日提出行政公益诉讼。在诉讼期间,槐荫国土分局制定了切实可行的整改方案,监督有关单位对建筑渣土倾倒场占用的耕地完成复垦,并组织专家对耕地进行复垦验收。槐荫区院认为国家利益和社会公共利益已经得到维护,本案诉讼目的已经实现,报经上级院同意后,决定撤回起诉。

首例检察机关提起刑事附带民事公益诉讼案,65颗树全成活

王某荣为获取经济利益,私自砍伐并出卖位于历城区港沟街道办事处潘庄村至旅游路公路两侧绿化树65棵,立木材积29.33立方米。王某荣盗伐的绿化树具有过滤和吸收路边灰尘、粉尘,净化城市空气、提升城市景观的作用,其盗伐行为破坏了当地的生态环境,严重侵害了环境公共利益。

历城区院于2018年7月6日就本案向历城区法院提起刑事附带民事公益诉讼。同年7月26日,该案开庭审理并当庭宣判,民事部分判处王某荣补种白蜡树65棵,并保证成活。65颗树木已全部补种完毕并已成活。

据悉,这是济南市首例成功办理的检察机关提起刑事附带民事公益诉讼案件。本案中,王某荣虽被公安机关立案侦查,但被其盗伐的林木未被补种,遭到破坏的生态资源环境未得到修复,社会公共利益持续受到侵害。经公开开庭审理,法院支持了检察机关要求王某荣补种树木的诉求,使得被损害的环境公共利益得以修复。

检察院支持村委会起诉污染者

2016年,周某等人租赁平阴县孔村镇张山头村土地建设厂房,非法生产农药中间体甲硫醇钠,并将生产过程中产生的废液16吨未经任何处理直接排放到未经防渗处理的渗坑内,对周围土壤造成严重污染。经山东省环境保护科学研究设计院鉴定,该渗坑内的废液均为具有毒性的危险废物。经评估可量化的环境损害费用为25.2万元,其中包括危险废物的清理和受污染土壤的修复费用。

平阴县检察院院发现该线索后,多次到案发现场实地查看,对污染情况拍照取证,并走访现场看护人员、村委会主任等。办案人员向该村释明其村集体民事权益受到侵害并有权提起刑事附带民事诉讼后,该村委会于2017年2月23日向平阴县法院提交刑事附带民事起诉状,要求周某等6人赔偿该村委会环境损害费用25.2万元。

平阴县检察院向县法院发出支持起诉书,并派员出席法庭支持起诉。庭审中,被告积极要求修复被污染的土壤,平阴县院会同县法院、县环保局就该村土壤修复问题进行沟通协商,同意被告委托有资质的公司进行修复,被告修复完毕并检测合格后,法院及时作出了判决。

齐鲁晚报记者 马云云 崔岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉