首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

今年济南公益诉讼案件立案176件

核心提示: 12月7日,济南市人民检察院召开公益诉讼工作新闻发布会,济南市检察院副检察长衣光军介绍,今年以来,济南检察机关公益诉讼案件立案176件,督促关停非法排污企业23家,清理违法堆放建筑生活垃圾430余万方,补种树木12000余棵。

12月7日,济南市人民检察院召开公益诉讼工作新闻发布会,济南市检察院副检察长衣光军介绍,今年以来,济南检察机关公益诉讼案件立案176件,督促关停非法排污企业23家,清理违法堆放建筑生活垃圾430余万方,补种树木12000余棵。

目前,济南检察机关牢固树立“双赢多赢共赢”的理念,紧紧抓住“公益”这个核心,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等重点领域,从社会反映强烈、影响群众生产生活的突出问题入手,2018年1月至11月,全市检察机关公益诉讼案件立案176件,发出行政诉前检察建议170件。其中,环境资源领域70件,国有土地使用权出让领域14件,国有财产保护领域56件,食品药品安全领域30件。其中90%以上的行政诉前案件行政机关收到检察建议后及时纠正违法行为或履行法定职责。全市共提起公益诉讼案件17件,其中,行政公益诉讼案件11件,刑事附带民事公益诉讼案件6件。当前,法院已判决1件刑事附带民事公益诉讼,全部支持了检察机关的诉讼请求。有3件诉讼案件因行政机关在诉讼期间全部履职,经省检察院批准已撤回起诉。其余诉讼案件均在审理过程中。

与相关职能部门建立案件信息共享、线索移送机制,在整治破坏生态环境、损毁资源等违法行为方面形成合力,共督促关停非法排污企业23家,复耕土地300余亩,治理污染土壤1500余亩,清理违法堆放建筑生活垃圾430余万方,补种树木12000余棵。国有财产领域保护方面,坚持把国有财产保护领域作为办案重点,通过诉前程序和提起诉讼,督促追缴国土出让金4100余万元、人防易地建设费5800余万元、税款200余万元、被套取补贴资金300余万元。

食品药品安全监管上,督促整治危害食品药品安全行为,检察机关在履职中发现,个别商户依托美团等第三方外卖平台,违规进行网络餐饮经营,给食品安全带来重大隐患。检察机关深入调查核实的基础上,针对外卖商户法律意识淡薄、服务平台审核不严、职能部门监管不到位等问题,依法发出检察建议,推动整治网上违法食品经营户200余家。

据悉,济南市委办公厅、市政府办公厅在全省率先下发了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,近期,市委政法委专门召开了由监委、公安局、司法局、法院、财政局、国土局、环保局、食药局、审计局、安监局、国资委、法制办、人防办、城乡建设委、城管局、城乡水务局等30余个部门参加的“全市检察公益诉讼推进会”,对公益诉讼工作进行再部署再落实,努力把践行公益诉讼制度融入服务经济社会发展大局。

齐鲁晚报记者 马云云 崔岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉