首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

哪个车管所办业务等候时间少 拿起手机一看就知道

核心提示: 去车管所办理业务不熟悉流程、排队时间长是不少车主的烦恼,在济南这两大问题将得到缓解。6日,记者从济南市车管所了解到,济南全国首推智能VR业务导服,通过手机微信即可实现场景模拟,通过智能语音导服预演业务办理流程。

QQ图片20181206180400

去车管所办理业务不熟悉流程、排队时间长是不少车主的烦恼,在济南这两大问题将得到缓解。6日,记者从济南市车管所了解到,济南全国首推智能VR业务导服,通过手机微信即可实现场景模拟,通过智能语音导服预演业务办理流程。

同时,车管所微信公众号还推出预约功能,可以实时显示各区车管所排队办理业务的人数,车主可以根据车管所的忙闲指数以及空间距离自主选择,还可以精准预约办理业务的时间,大大节约排队等候时间。

6日上午10点45分,济南市车管所业务受理大厅人头攒动,大厅里的高音喇叭不时喊着轮到办理业务的排队号。

“1033号请到13窗口办理业务。”市民祝先生刚到大厅咨询台领取预约的排队号不到3分钟就听到了叫号。如此的速度甚至一度让祝先生怀疑是不是排队系统出现了故障。到窗口、提交办理业务需要的材料,缴费,短短5分钟,祝先生办理的补办行驶证业务就办结了。

“我是昨天在家里预约的10点40分过来补办行驶证,没想到这么快就办好了。”祝先生说,他原本还担心排队耽误时间,没想到微信预约这么好用,预约时间可以这么精准,这样的话再办理业务完全没必要提前出门,在家预约好时间按点去办就行。

济南市车管所业务受理科科长祝芳介绍,祝先生享受到的是车管所10月份推出的一项便民举措,所有在业务大厅可受理的业务均可通过手机进行预约。

据了解,车主关注“济南车管”微信公众号后,点击下方“业务指南”,选择“业务预约+忙闲指数”,不但可以预约,而且可以实时查看各区车管所的忙闲指数、目前等候办理业务的人数,根据忙闲指数和空间距离精准选择办理业务的车管所,预约办理业务的时间点。

“排队叫号系统分为3类,一般业务号是2开头,绿色通道是3开头,预约业务是1开头,在叫号时,如果在对应的时间点有预约号,系统会先喊预约号。”祝芳说,车主只要在预约时间之前几分钟赶到,一般都会在预约时间听到叫号,因为业务繁忙原因推迟也不会超过15分钟。

齐鲁晚报记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉