首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南市居民基本养老保险新政征民意,截止日期为12月10日

核心提示: 2014年,济南市出台相关意见,建立并实施了居民基本养老保险制度。但随着发展,有些阶段性政策需要清理,有些新情况新问题需要加以明确,这些都需要对原有政策进行修改完善。

□记者 杨璐

生活日报12月5日讯 即日起至12月10日,济南市《关于进一步完善居民基本养老保险制度的实施意见》公开征求社会意见。济南拟修改完善原有居民养老保险政策,其中,把原有政策中800元、1000元补贴60元,1500元补贴70元,2000元补贴80元统一调整为补贴80元。

待遇构成增加“年限养老金”

2014年,济南市出台相关意见,建立并实施了居民基本养老保险制度。但随着发展,有些阶段性政策需要清理,有些新情况新问题需要加以明确,这些都需要对原有政策进行修改完善。

新实施意见拟明确重度残疾人等缴费困难群体的政府补贴。重申“对重度残疾人等缴费困难群体,区县政府要为其代缴不低于最低档次的养老保险费”;明确“重度残疾人等缴费困难群体在享受政府代缴养老保险费的同时,享受相应的政府缴费补贴”。

同时明确“居民养老保险待遇由基础养老金、个人账户养老金和年限养老金三部分组成,支付终身”。在居民养老保险待遇的构成上增加了“年限养老金”这一部分。

死亡后被冒领养老金应追回

新实施意见对丧葬补助金的领取加以明确。重申完善了“居民养老保险待遇领取人死亡的,从次月起停止支付其养老金。自意见施行之日起,相关人员在待遇领取人死亡后30日内办理居民养老保险注销登记的,手续办结后一次性领取丧葬补助金,标准为800元。丧葬补助金标准可根据经济社会发展情况适时调整。”补充了“待遇领取人死亡后被冒领的养老金应按照规定予以追回。追回后,相关人员提出书面申请,可补领丧葬补助金”这一内容。

济南还将明确重度残疾人提前领取养老金的计发系数,“重度残疾人领取个人账户养老金的计发系数按照国务院有关规定执行”。

800元缴费档补贴不低于80元

济南将建立居民养老保险基础养老金正常调整机制,基础养老金标准每5年至少调整1次。

同时逐步完善缴费补贴调整机制,提高居民缴费水平、保障水平。根据“对选择800元及以上标准缴费的,补贴标准不低于每人每年80元”的要求,济南市缴费补贴标准同步调整。全市统一设为:缴费100元补贴30元,300元补贴40元,500元、600元补贴60元,800元、1000元、1500元、2000元补贴80元,2500元补贴85元,3000元补贴90元,4000元补贴95元,5000元补贴100元。这里把原有政策中800元、1000元补贴60元,1500元补贴70元,2000元补贴80元统一调整为补贴80元。

每多缴1年每月加发1元

济南市基础养老金标准为每人每月120元。对65岁及以上参保人予以适当倾斜。其中65岁-74岁的待遇领取人员,基础养老金每人每月高于标准5元;75岁(含)以上的每人每月高于标准10元。

济南还将建立缴费年限养老金激励机制。为鼓励引导居民早参保、长缴费、不断保,参加居民基本养老保险个人缴费满15年后(不含补缴年限),每多缴一年,在领取居民基本养老保险待遇时,每月加发年限基础养老金1元。

此外,实现个人账户基金保值增值。在基金运营方面明确:居民养老保险基金按国家统一规定投资运营,实现保值增值。对未开展委托投资、留存在地方各级的居民基本养老保险基金,要严格按规定存银行、买国债,不得违规投资运营。

公众对相关意见建议可发送邮件至邮箱jn86046030@126.com反馈,也可以登录济南市政府网(http://www.jinan.gov.cn/)“调查征集”栏目留言。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹