首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

明年1月5日起全国铁路实行新运行图 青岛到兰州盐城要开动车

核心提示: 此外,中国铁路兰州局集团公司也发布了列车运行图调整方案,称从明年1月5日起,将新增兰州西-青岛北动车组列车G2096/3、G2094/5次1对,经徐兰高速、京广高速、石济客专、济青高速线运行。

半岛记者 马正拓

半岛记者12月4日从有关部门获悉,从2019年1月5日起,全国铁路将实行新的运行图。随着多条新建铁路的开通,岛城将开通更多高铁及动车组列车,其中,济青高铁、石济客专开通后,青岛至济南、石家庄等地将增加高铁线路,青盐铁路开通后,青岛将增加至连云港、盐城等地的动车。另外,青岛至兰州也将开通动车组列车。

青盐铁路将开行6对客车 

半岛记者从连云港市人民政府官方网站获悉,自2019年1月5日起,全国铁路计划执行新的列车运行图,青盐铁路也将开通运行。开通初期,青盐铁路计划开行6对客车(具体车次及时刻以12306网站公布为准),涉及青岛的有青岛北-盐城北动车组1对。其中,连云港至青岛北开通动车,途经赣榆、岚山西、日照西、董家口、青岛西,到达青岛北。

连云港-沈阳列车途经董家口、青岛西,连云港至济南东的列车,途经赣榆、岚山西、日照西、董家口、青岛西、高密北、潍坊北、淄博北、章丘北、达济南东。

连云港至石家庄的客车途经董家口、青岛西。

目前,盐城、连云港等地到青岛目前还没有开通火车,乘大巴大约需要五六个小时。青盐铁路开通后,烟台-青岛-连云港-盐城-南通-上海-宁波-深圳的沿海大通道将打通。届时,不仅连云港到上海时间减少一半,而且整个山东半岛进上海的距离都将大大缩短。

济青高铁,中国第一条以地方为主投资的高速铁路,总投资599.83亿元,全长307.9公里,连接了山东省会济南和山东最大的城市青岛,贯穿了山东经济最发达的地区,同时能够与青荣城际、青连铁路、京沪高铁、石济客专互联,将山东各城市快速地融入到我国的高铁网中。

兰州西到青岛北增开动车 

另据了解,贯穿山东半岛的济青高铁通车后,与青荣城际、青连铁路、京沪高铁、石济客专等互联。济青高铁通过济南东站连接石济客专,实现青岛、烟台、潍坊、济南等地与石家庄、太原等石济客专沿线城市的直达。通过济南东站和济南西站的联络线,实现济青高铁和京沪高铁的互通,从半岛地区发往宁、沪、杭地区的高铁车次,不用经过济南市区直接通过济南西站上京沪高铁。届时,预计青岛至济南、石家庄等地将开通更多高铁车次。

此外,中国铁路兰州局集团公司也发布了列车运行图调整方案,称从明年1月5日起,将新增兰州西-青岛北动车组列车G2096/3、G2094/5次1对,经徐兰高速、京广高速、石济客专、济青高速线运行。与此同时,由中国铁路济南局集团公司担当的青岛北-郑州东动车组列车G1842/39、G1840/1次运行区段,将延长至兰州西。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎