首页 > 新闻 > 体育 > 正文

莫德里奇捧起2018“金球奖” “梅罗时代”要终结了吗

核心提示: 4日,凭借在国家队以及俱乐部的出色表现,效力于皇马的克罗地亚中场球员莫德里奇摘得2018年度“金球奖”,打破了C罗与梅西过往十年对该奖项的垄断。

 

金球奖是对莫德里奇过去一年成就的充分肯定。新华社发

本报讯 4日,凭借在国家队以及俱乐部的出色表现,效力于皇马的克罗地亚中场球员莫德里奇摘得2018年度“金球奖”,打破了C罗与梅西过往十年对该奖项的垄断。在斩获“金球奖”前,“魔笛”已将上赛季欧足联最佳球员以及2018年度国际足联“世界足球先生”收入囊中。

当莫德里奇接过金球奖杯、一年内“双杀”国际足联世界足球先生和“金球奖”两大荣誉时,长达十年的“梅罗”绝代双骄时代就此结束了吗?

平心而论,这一天本应早一点到来。哈维、斯内德、伊涅斯塔、里贝里……在很多球迷心里,他们都完全有资格在各自最耀眼的年份夺得“金球奖”。然而无论是斯内德和里贝里的“三冠王”,还是哈维和伊涅斯塔在俱乐部和国家队的双重荣誉,都没能给他们带来这份荣誉。

“梅罗”在过去十年里垄断个人至高荣誉是必然的,纵然这十年里也有其他“80后”偶一闪光,但长达十年的巅峰状态和不断相互追逐的逆天数据,见证着梅西和C罗在足球领域的伟大,从某种意义上来说,“梅罗”对得起这十年里的垄断。

但英雄迟暮、美人白头都无可更改,世界足坛也差不多到了需求新偶像、新血液的时候。这和审美疲劳无关,其实对球迷来说,“梅罗”还远没有让我们审美疲劳,看看C罗为尤文图斯带去的逆天流量就知道,至少目前,他们依然是这个世界上站在足球领域最高处的那两个人。

“魔笛”的上位,忽然让人莫名想到2006年的卡纳瓦罗,那是“70后”球员在“金球奖”上的绝唱。

这一次,会不会成为“80后”的绝唱?毕竟,1992年出生的内马尔早已虎视眈眈多年,还有同是1992年的萨拉赫,以及1991年的格列兹曼、阿扎尔和德布劳内,如今再加上一个1998年的姆巴佩横空出世……谁能成为第一位“90后”“金球奖”得主无疑是下一个十年第一个最具话题性的悬念。

但是,31岁的梅西和33岁的C罗显然不会轻易“放手”。

2019年会是大赛“空白期”,“金球奖”很大程度上要取决于欧冠和俱乐部战绩。过去十年,没有世界杯、欧锦赛“加持”的年份里,“梅罗”的当选大多没有悬念,而几次“争议”也多因为大赛因素。毕竟,国家队战绩向来是“梅罗”的“短板”,今年“魔笛”当选也主要是因为他率领克罗地亚队历史性打进世界杯决赛。

如果C罗在尤文的第一个赛季就能率队百尺竿头更进一步,如果梅西能带领巴萨再度问鼎欧洲,明年的“金球奖”,谁敢说他们不会“复辟”?“梅罗时代”终将有终结的一天,但现在就说落幕还为时过早。   (新华)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎