首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁:交警、家长志愿者齐上阵 停车有序道路畅通

核心提示: 近日,位于新元路上的济宁学院附属中学高新区校区有了新变化,交警与家长志愿者齐上阵疏导交通、护送学生,使得一千米范围内的学校路段即使是在高峰时段出行,亦不再拥堵,学生出行更放心。

1

交警与家长志愿者护送学生过马路。

文/图 齐鲁晚报记者 记者 孔茜 通讯员 李欣

增设警示标识、规范停车区域、专人上路值守……近日,位于新元路上的济宁学院附属中学高新区校区有了新变化,交警与家长志愿者齐上阵疏导交通、护送学生,使得一千米范围内的学校路段即使是在高峰时段出行,亦不再拥堵,学生出行更放心。

学校路段大变样

停车有序道路畅通

上午11点左右,还未到放学时间,学校周围早已有不少学生家长驻足等候,虽现场人员众多,但却井然有序,环顾四周不难发现,狭长的道路上车辆有序行驶,而位于道路北侧的划线停放区域内各式非机动车辆整齐停放着。

“现在家长接送都自觉很多,在规定区域等候,道路不拥堵,孩子出行也安全。”当日,前来接孩子放学的家长龙丽丽熟练地将自己的电动三轮车开入非机动车停放黄线内后,便耐心等候着。

谈及路段规范管理后的变化,她感触颇深,她说,之前每次接送孩子上下学最担心的就是孩子的安全问题,但一旦遇到道路拥堵,自己的车子无处停放,就只能让孩子自己沿路跑去上学。而现在,停车有了指定划线区,接送孩子更便捷。

“在校门口路段的一千米范围内,我们对警示标识、道路划线进行了规范。”沿新元路自西向东行走,标有“家长接送岗,即停即走”“学校路段禁止掉头”等字样的警示标识随处可见,其路面新增的黄色虚线更是意为机动车禁止入内停放。

“学校有5000名学生,这也意味着在上放学期间,一千米内将在短时间内承载着5000辆机动车或非机动车。”济宁高新区交警大队特勤中队中队长孔琳琳称,为减轻道路承载压力,保障道路畅通,高新区交警大队对该路段进行再规范,新增8块警示牌于道路两侧,已实现标识全覆盖,同时,通过增设非机动车停放区、违停拍照等方式规范停放秩序。

当上志愿者感触深

自愿为学生来护航

随着下课铃声响起,学生们缓缓走出校门,走向出行通道,而此时位于家长接送岗的人群中,几名头戴红帽、身穿红马甲、佩戴红袖章的志愿者格外醒目,他们或劝导家长有序排队,或驻足于斑马线两侧护送学生通行,大约十分钟左右的时间,学生已安全离开大半。

“站到这里就有种责任感,我们就有义务护送每一个孩子,保障他们的安全。”虽是第一次参加家长志愿者活动,但家长关庆会却丝毫不敢懈怠,她与另外几名家长志愿者值守于斑马线南北两侧,一遍遍重复着招手拦停过往车辆、护送学生过马路的动作,看着一个个学生被家长接走,关庆会的心才算放下。

“从被管理者变为管理者,真是感觉交警很不容易,自己以后在接送孩子时也会格外注意。”经过半天值守的关庆会有着道不完地感触,她说为保障学生出行安全,家长志愿者成员们会在早中晚时段提前半小时左右到岗,且通过分区域的形式进行值守,全方位护送学生安全。

据悉,家长志愿者由济宁学院附属中学高新区校区在校家长组成,每次近20人分四个时段进行分区域值守,其主要以维护道路交通、护送学生安全为职责,与交警共同保障道路畅通。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹