首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

媒曝俄在叙防空部署完成 可限制美国在这两个地区行动能力

核心提示: 美曾多次被指对叙使用白磷弹 事实上,这不是第一次传出美国为主导的国际联盟在叙利亚使用白磷弹的消息。此外,据美联社报道,美军于2004年11月在伊拉克费卢杰的军事行动中使用过白磷弹。国际上明令禁止对平民使用白磷弹。

S400防空导弹系统 新华社图

报道称,最近几天,普京和西方国家围绕俄乌海上对抗展开唇枪舌剑的辩论,而这份报告描绘了一幅俄罗斯在叙利亚增强防御系统的鲜明画面。

俄罗斯的举动包括在叙利亚部署S-300和S-400导弹和其他武器系统以及用于电子战的装备。该报告称,俄罗斯此举目的就是迫使美军从叙利亚撤出。

在叙利亚的这些部署也将严重限制以色列发动打击叙境内伊朗部队的能力。叙利亚媒体称,近期,以色列针对在基斯沃的伊朗支持的民兵实施了空袭。基斯沃位于叙利亚首都大马士革以南,距以色列边界约50公里。

战争研究所的这份报告称:“美以两国都必须做好压制更多数量防空系统的准备,并动用诸如F-35这样的更加昂贵的隐形战机。”

俄罗斯的战略对美国向该地区的兵力投送也具有深远的影响。该报告的作者写到:“俄罗斯决心通过其在叙利亚的新军事能力获得超越北约的长期战略优势。美国和北约现在必须考虑,在东欧与俄罗斯发生对抗的情况下,中东地区紧张局势也可能危险升级。”

延伸阅读

美国轰炸叙利亚,竟用上白磷弹这种反人类战争武器?太残忍!

据外媒报道,13日以美国为主导的“国际联盟”对叙利亚东南部代尔祖尔省部分地区进行轰炸,造成多人死伤。轰炸中,美国被指使用一种被国际公约明令禁止的、反人类战争武器——白磷弹。

叙外交部:“国际联盟”使用白磷弹是对国际法的公然践踏

据叙利亚官方通讯社14日报道,叙利亚外交部分别致信联合国秘书长和联合国安理会轮值主席,指责美国为首的“国际联盟”13日和14日非法使用国际禁止的白磷弹,对叙利亚东南部代尔祖尔省哈金镇的几个区域进行袭击,造成了无辜平民的伤亡,称这是对国际法的公然践踏。

此前一天,叙利亚官方通讯社曾报道称,“国际联盟”以打击极端组织为借口,对哈金镇的几个地区发动了国际禁止的白磷弹袭击。另据叙利亚电视台报道称,国际联盟对叙利亚代尔祖尔省的空袭造成多人死伤。

俄方:如消息属实应展开国际调查

俄罗斯国家杜马防务委员会副主席表示,如果确认美国为主导的“国际联盟”在叙利亚的空袭中使用了国际禁用的白磷弹,有必要要求联合国和禁止化学武器组织对此事进行调查。

美国五角大楼否认投掷白磷弹

对于美军疑似违反人道主义投掷白磷弹一事,美国五角大楼矢口否认。

据俄卫星新闻网报道,美国五角大楼发言人称,以美国为首的国际联盟不会就其在军事行动中使用的具体武器和弹药类型作出评论,但这些弹药都符合国际标准。发言人强调,美军掌握的每种武器系统都从法律角度进行过评估,以遵守交战规则。

美曾多次被指对叙使用白磷弹

事实上,这不是第一次传出美国为主导的国际联盟在叙利亚使用白磷弹的消息。

2018年9月,俄国防部称两架美军F-15战机向叙利亚代尔祖尔省的一处村庄,投掷了国际禁用的白磷弹,该村庄随后燃起大火,伤亡情况不清楚。美国国防部方面则对这一消息予以否认,称在叙利亚行动的美军没有配备这类国际禁用武器。

此外,据美联社报道,美军于2004年11月在伊拉克费卢杰的军事行动中使用过白磷弹。在2008年5月,据称美军在阿富汗战场也使用过白磷弹。但美军对此都予以否认。

新闻多看点白磷弹:“战场上空的魔鬼烟花”

白磷弹是一种集“燃烧、腐蚀、毒性”于一身的攻击型燃烧武器,被媒体称为“撒向战场上空的魔鬼烟花”。国际上明令禁止对平民使用白磷弹。

含有剧毒 可造成严重灼伤或死亡

白磷弹是一种攻击型燃烧武器,弹体中装有白磷。爆炸后可产生近百个橘黄色火球,伴有大量白色浓雾,爆炸产生的化学物质极易燃烧且有剧毒,一旦接触人体,将持续剧烈燃烧,造成严重灼伤或死亡。

被列入违禁武器 不允许针对平民使用

白磷弹爆炸后产生的强光效应和四处横飞的燃烧碎片及伤口的惨不忍睹,会产生强烈的心理震慑作用,在使用上一直存在争议。

1992年联合国大会通过《禁止化学武器公约》,次年全球大多数国家签署了这一公约。用作化学武器的窒息性毒剂中包含氯气,而白磷则常用于制造烟幕,但该物质对人的烧伤程度很大。

1980年日内瓦常规武器公约把白磷弹列为违禁武器,不允许在平民区或针对平民使用,但如果白磷弹被用作烟幕弹或照明弹,则不在禁用之列。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳