首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

托举哥勇救女童 这也太让人动容了

核心提示: 昨日,一段石碣“托举哥”的视频在网上热传。视频中,一名男子吊着绳索,双腿跨在两栋出租屋窗户之间,左手扶着防盗网,像从天而降的“蜘蛛侠”。记者从石碣公安分局获悉,这惊险一幕发生在11月28日的石碣镇沙腰村。

■救下小女孩后,黄杨寿准备落地 通讯员供图

昨日,一段石碣“托举哥”的视频在网上热传。视频中,一名男子吊着绳索,双腿跨在两栋出租屋窗户之间,左手扶着防盗网,像从天而降的“蜘蛛侠”。记者从石碣公安分局获悉,这惊险一幕发生在11月28日的石碣镇沙腰村。

当日下午,一名2岁多的小女孩头部被卡在一出租屋四楼的防盗网上,身体悬空。千钧一发之际,一位“托举哥”不顾危险,果断从五楼阳台爬下,一手扶着窗户栏杆,一手把小女孩托住长达10分钟。最终,小女孩成功获救。

这名“托举哥”名叫黄杨寿,来莞工作生活已16年。“托着孩子的时候,我没感到害怕。直到碰到地板,我才发现自己双腿都在发抖!” 回想当时情景,黄杨寿还心有余悸,但在他看来,遇到这种危急情况,很多人都会像他这么做。

惊险现场

小女孩悬空四楼窗户外

“有小孩挂在半空啦,快救她下来!”28日下午5时左右,黄杨寿经过事发出租屋时,听到了市民的求助声。黄杨寿马上循声望去,发现在出租屋四楼的窗台上,一个小孩的头被防盗网卡住,身体悬在了窗户外。

黄杨寿见状马上拨打110,并向出租屋跑去。他一口气奔上四楼,想要踢开出事房间的门,把孩子拉回来。由于尝试无果,他转而跑上五楼,并跨出阳台,沿着窗檐和窗户防盗网,飞跃到小孩身下的一个窗户顶上。

“看到孩子的时候,她整个人昏昏沉沉的,嘴巴都变紫了。” 黄杨寿回忆称,担心小孩被防盗网勒到窒息,他用右手托举着孩子,让她呼吸更顺畅些。在近10米的高空中,黄杨寿左手抓窗户栏杆,右手托孩子,维持这样的姿势将近10分钟。

街坊支援

拉开被子准备接住“托举哥”

其间,楼下聚集的市民越来越多,大家都为黄杨寿捏一把汗,提醒他小心并坚持住。还有街坊自发从家里拿来被子,一人拉开一角站在黄杨寿身下,以接住可能掉下来的“托举哥”。

这时,孩子的父母回到家了,把孩子拉了回去。这名2岁多的小女孩终于得救了,除了受到轻微刮伤外,暂时未发现其他伤。

赶到现场的民警、消防人员也快速为疲累的黄杨寿绑上了安全绳。在他们的指导下,黄杨寿双腿跨在两栋间距约1米的出租屋之间,慢慢移动至旁边出租屋一个打开的窗户旁,安全“着陆”。

市民点赞

他托举的是一个家庭的幸福

“我从来没有跑这么快,也从来没有试过从这么高的地方爬下去。”尽管黄杨寿依然心有余悸,但能够救回一条小生命,他认为很值得。

据小女孩母亲回忆,事发前她正从外面赶回家。由于爸爸急着上夜班,又想着妻子差不多到了,于是把正在睡觉的孩子独自留在家里。家长表示非常感谢他,否则后果不堪设想。

“他托举的不仅是年幼的孩子,更是一个家庭的幸福与希望。”桔洲警务室警长罗程表示,黄杨寿果断见义勇为,避免了女童坠楼或因头部被卡导致窒息的危险情况。

事发第二天,黄杨寿所在公司对他见义勇为的行为给予了通报表彰和现金奖励。目前,石碣公安分局正准备为黄杨寿申请见义勇为奖励。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳