首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

聚焦五年工作“闪光点”擦亮山东工会名片

核心提示: 15.1万个基层工会,1927万工会会员,15万人参加劳动竞赛,2000万打造“智慧工会”……一连串沉甸甸的数字,折射出五年来山东省各级工会工作的新进展。

15.1万个基层工会,1927万工会会员,15万人参加劳动竞赛,2000万打造“智慧工会”……一连串沉甸甸的数字,折射出五年来山东省各级工会工作的新进展。这些数据不仅是全省职工幸福感的体现,更是反映出山东工会出台的一系列惠及职工的好政策。在省工会十五次代表大会召开之际,本报联合省总工会推出“数”读工会报道,让我们在实实在在的数据中梳理那些山东工会工作的闪光点和累累硕果。

齐鲁晚报记者 周国芳                  

据了解,山东省总工会前身为山东省职工抗日联合总会,1940年8月6日在临沂青驼寺成立,目前是第十四届委员会。省工会十五次代表大会将于12月9日在济南如期召开。

“时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展、也要创新。”习近平总书记的重要指示要求为推动工会工作创新指明了方向。2014年,省总工会启动开展“工会工作创新奖”评选以来,全省各级工会把创新作为引领发展的第一动力,注重探索和把握创新工作规律,健全落实了一系列创新工作机制,省总工会评选推出45项优秀创新成果,各级工会也普遍开展了创新奖评选工作,工会工作创新成为山东工会工作闪亮的工作品牌。

0

1

今年以来,省总工会在主责主业上唱响强音,接连推出一系列极具山东特色的工作项目和政策措施,进一步提升工会组织的品牌形象,工会宣传工作围绕“重大载体、重大工程、重大活动、重大抓手”谋篇布局,倾力打造多维度、立体化的宣传格局,开展十九大精神集中宣讲、开设“悦读吧”、与主流媒体联办《工会新时空》、“山东工会”微信公众号上线、举行系列新闻发布会、开展主题演讲比赛,六出“大戏”连台上演,在齐鲁大地刮起了一股“最炫工会风”。

在劳动竞赛方面,全省开展了400余项省级行业性职工职业技能竞赛、27项省级示范性重点工程立功竞赛,深入开展职工技术创新竞赛活动,加大“山东省职工网上学习系统”建设推广力度;持续深入开展“查保促”活动,全省各行各业职工累计查出各类安全隐患239.2万项,基本全部完成整改。

2013年以来,权益保障工作聚焦全国工会十六大和省工会十四大确定的目标任务和工作部署,认真履行维护职能,强化服务保障,着力打造亮点工作品牌,在聚力构建服务职工网络体系,大力实施“惠员工程”,做好困难职工解困脱困,扎实推进“工友创业园”建设,积极开展农民工维权服务等方面持续发力,各项工作取得显著成效。

五年来的基层工作则以在全省基层工会组织和工会干部中广泛开展“双亮、双争、双述、双评”活动为载体,以加强乡镇(街道)工会建设为着力点,强基层、补短板、增活力,基层工会组织建设工作扎实推进。以打造“推行协商民主、强化社会责任”工作品牌、建立企业工会与行政沟通协商机制为抓手,推进厂务公开立法,强化职工代表大会闭会期间的民主管理工作,推进民主管理制度化规范化。

省第十四次工代会以来,法律工作部紧紧围绕建设“五型工会”全局,把构建和谐劳动关系作为参与社会治理创新的结合点和着力点,深化维权工作,主动依法科学维护职工合法权益,努力促进广大职工更多更公平分享发展成果和改革红利,以劳动关系和谐、职工队伍稳定,促进社会和谐。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎