首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

“携号转网”提了12年,咋仍在试点

核心提示: 据工业和信息化部消息,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)12月1日起,推出携号转网新业务受理流程。这条消息让不少想更换运营商却又苦于不能保留原号码的手机用户看到了希望。

据工业和信息化部消息,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)12月1日起,推出携号转网新业务受理流程。这条消息让不少想更换运营商却又苦于不能保留原号码的手机用户看到了希望。不过,“携号转网”这项政策提出已有12年的时间,这次能真正落实到用户吗?

天津海南曾试点

几乎陷入停滞

2006年10月,原信息产业部发布了630号文件《信息产业部关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,该文件又被业界称为“携号转套餐”或“携号转品牌”政策。

2008年,工信部向天津、深圳下发“号码可携带”文件。但直到2010年11月22日,工信部方才正式启动携号转网试点,试点城市则变更为天津、海南。到了2012年,天津、海南经过2年的试点,几乎陷入停滞。

2014年9月,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南三省落地实施。由于携号转网变更手续繁琐,需要到相关运营商指定的营业厅办理,市场反应一直平平。

历史数据显示,到2016年6月底,开展试点的5省(市)总共只有45万左右的用户办理了携号转网,占到当年国内移动电话用户的0.033%。

2018年3月6日,工信部副部长罗文表示,携号转网工作一直在积极稳妥推进当中,在实际试点操作过程中存在一定的技术困难,在全国范围实现至少要到2020年。

为留住用户

运营商层层设卡

工信部电信研究院《号码可携带:国际经验及其启示》文章指出:监管成熟、强势的香港地区至1999年实施携号转网,2001年其携号转网成功率高达32%。对比之下可以看出,内地的携号转网进程确实有点慢。 

携号转网工作在试点之初确实存在一些技术问题,比如在携号转网之后,天猫、支付宝、微信等软件商以及银行等就不知道用户号码已换网,还是会将验证码等短信发送到原来运营商的端口,导致转网之后出现短信无法正常接收的情况。还有转网后运营商之间结算等。

不过随着这几年工作的推进,技术方面不再是根本问题,更大的阻力来自运营商设置的层层障碍。

虽然工信部明确指出了手机欠费、未实名等不可办理“携号转网”的情形,但运营商为留住用户,还通过延长时间、捆绑套餐等方式阻碍转网。

作为试点省份的湖北,在2014年试点携号转网后,有市民反映转网需要30多个步骤。今年2月初,多位武汉市民反映,中国移动湖北有限公司武汉分公司突然将原本分散在各城区的携号转网营业厅由14家缩减成3家,想办此业务有的要跑近百公里。事后,湖北省通信管理局约谈了该公司。

差异化竞争将显现

最终受益的还是用户

此次12月1日起推出的携号转网新业务受理流程,大大提高携转效率。用户可发送短信进行携转资格查询,办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式携转到新的运营商。

虽然“携号转网”迎来了流程大升级,但近年来在国内新的互联网生态的冲击下,“携号转网”未必会有刚刚推出时那样普遍的市场需求。

今年以来,各个运营商在竞争以及“提速降费”的政策要求下,手机资费在持续下降。这使得希望“携号转网”的用户,在几近无差别的现状下难以选择。

虽然“携号转网”对用户来说,越来越不那么重要,但运营商却无法对此掉以轻心。

首先,差异化的价格竞争将得以体现。类似腾讯无限流量、优酷无限流量等差异化产品将越来越普及,最终受益的还是用户。

其次,绑定用户的手段将更加繁多。“跳槽”只能获得其他运营商的套餐,却放弃了当前运营商的各类其他优惠。因此,各个运营商必将出台一系列长期激励的措施来绑定用户。

本报记者 任志方 据中新网、21世纪财经报道等整理

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎