首页 > 新闻 > 名记 > 正文

一家之言|“加权赋分”背后是对文科的不了解

核心提示: 据媒体报道,浙江省政府新闻办官方微信公众号发布公告,将成立调查组对高考英语科目学考选考成绩进行调查核实。

□金新

据媒体报道,浙江省政府新闻办官方微信公众号发布公告,将成立调查组对高考英语科目学考选考成绩进行调查核实。笔者认为,浙江高考英语加权赋分问题的出现,与高考命题专家们对于文科特征的把握处在一个浅之又浅的认识层面上密切相关。

按照浙江省考试院的回应,之所以在英语考试中实施加权赋分,是因为发现部分试题与去年同期相比难度较大,换句话来说,实行加权赋分的原因是试题原本的“难度系数”设置不当。如今,无论文科还是理科,命题者在命题前总要设置一个“难度系数”,借助此,命题者可以将考题的难度纳入一个可控制的范围之内。而“难度系数”的设置应该在出题阶段就需要进行评估。浙江省考试院这种“打补丁”的行为体现了命题者在命题时对试题“难度系数”的设置不严谨,表明了命题者对文理不同学科的特点认识不清楚。考试历来为中国学生所重视,特别是现在依然是评价学生优秀与否的事实上的唯一指标,这样的“不严谨”、“不清楚”实质上是破坏考试的公正性和公平性。

作为中国现代著名作家、学者、翻译家、语言学家,新道家代表人物的林语堂曾对文理科的不同特点有过独特认识。1929年。林语堂在上海东吴大学教授英文课时从不考试,每当学期结束需评定学生成绩时,他站在讲台上,拿出学生花名册一一唱名,根据长相的机灵与否评分,少数几位没十分把握的,就请到讲台前略微交谈几句而后定分。据上过林语堂课的学生薛光前在《我的英文老师》一文回忆说:“这种定分方法,可谓奇特,但依我们同学自己的经验,其公正的程度,还超过一般用笔试命题来计分的方法。”

“相面”打分体现的是林语堂对文理科不同特点的深刻洞察。理科的科学性是鲜明的,是一种以大自然为本位的知识意向、价值意向,在本质上注重分解和抽象描述,高扬理性,漠视人的情感,总体特征趋向于静态化、规则化、序列化、外显和明晰;文科的科学性是模糊的,是一种以人道、人生、人性、人格为本位的知识意向、价值意向,在本质上强调人的情感,人的体验,总体特征趋向于综合整体、动态化、无规则、无序列、内隐和模糊。

英语与汉语有所不同,但毕竟隶属于文科,因而其必定具有文科特点。命题者只有认识到文科的特殊性,才能合理地设置“难度系数”,从而让考试真正发挥出应有的作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹