首页 > 新闻 > 名记 > 正文

评论员观察|让更多人分享“携号转网”的红利

核心提示: 据工信部消息,自12月1日起,天津、海南等五个试点省市正式启用“携号转网”新规——用户可先发短信进行携转资格查询并申请授权码,然后前往转入方的营业厅办理携转手续。

不用换手机号,就能更换不同的基础电信运营商。对不少用户而言,这显然不再只是一种梦想。据工信部消息,自12月1日起,天津、海南等五个试点省市正式启用“携号转网”新规——用户可先发短信进行携转资格查询并申请授权码,然后前往转入方的营业厅办理携转手续。据说,办完手续后,不出一个小时,同一个手机号就能正式携转到另一家运营商的网络上了。

作为一项众望所归的便民服务,“携号转网”的必要性不言而喻。同一个手机号码可以在不同运营商之间自由“切换”,赋予手机用户更大的自主选择权,让他们可以更低成本地“用脚投票”,这不仅是对消费者权益的强有力保障,也能更大程度地激发电信市场的活力,以更大的竞争压力倒逼电信运营商们切实降低资费标准、改进服务质量。然而,理想很丰满,现实很骨感——对绝大多数手机用户而言,“携号转网”一直是一项“不可能完成的任务”。

而如今,在几个颁行新规的试点省市,“携号转网”竟变得如此简便易行!这不仅给试点地区的手机用户送上了一份看得见摸得着的“福利”,也为一脸艳羡的“外地”手机用户营造了一片足够开阔的想象空间。但是,必须清醒地看到,“携号转网”推进速度并不理想,需要下更多的功夫,下更大的决心。

首先,要确保“携号转网”新规在试点省市“落地”。出台新规容易,执行新规不易。在具体操作过程时,处于强势地位的运营商能否不折不扣地执行“携号转网”新规,恐怕还真是个问题。以往的经验告诉人们,为固守某种既得利益,运营商可能会利用信息不对称推出各种套路,让手机用户乃至监管部门“中招”,从而在客观上将新规中不利于自己的内容“悬置”起来。为此,不仅办理“携号转网”的消费者要高度警惕,用足用好新规赋予自己的权利,相关部门更应该打起精神,对在“携号转网”业务中玩套路耍滑头的运营商严加监管。

其次,要尽快完成“携号转网”新规在全国的推广。按照某种说法,携号转网工作一直在积极稳妥推进当中,但在实际试点操作过程中存在一定的技术困难,在全国范围实现至少要到2020年。在这种意义上,试点省市“携号转网”新规的出台给人以这样的印象:千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面!任何一项改革都会有这样那样的困难与阻力,但是,我们更愿意相信,在科技高度发达的今天,“携号转网”的最大困难与阻力主要不在于技术层面。

最后,我们必须看到,“携号转网”试点至今已经开展了八年之久。在如此长久的时间里,试点工作一直如此“从容不迫”,迟迟无法达成“携号转网”的宏愿。原因当然有不少,最要紧的一点恐怕在于,还缺乏一份更大的改革决心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹