首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

芙蓉街新泉哪里来? 七旬老济南这样回忆

核心提示: 好消息!芙蓉街改造提升过程中挖出的新泉备受瞩目。记者12月2日从现场看到,有关部门对新泉进行了初步保护,而对于新泉规划保护的方案也正在讨论制订中,将很快确定方案并实施。

00

新泉进行了初步保护,具体规划方案正在讨论中,很快就会确定并实施。

好消息!芙蓉街改造提升过程中挖出的新泉备受瞩目。记者12月2日从现场看到,有关部门对新泉进行了初步保护,而对于新泉规划保护的方案也正在讨论制订中,将很快确定方案并实施。

齐鲁晚报记者 王倩   

周边预留设计空间

市民纷纷来看新泉

芙蓉街提升改造施工过程中挖出一处新泉,这让众多济南市民感到兴奋,而根据相关专业部门给出的鉴定结果,这里确实是泉水出露点,水中富含矿物质和微量元素,是天然矿泉水的标准。而单从矿化度和硝酸盐两个指标看,水质比趵突泉还要好。

这真是一个好消息!2日,记者再次来到芙蓉街施工现场看到,与前两天单纯小泉池周边用红砖垒就的情况不同,施工人员对这处新泉位置进行了初步保护,在原先红砖垒就的基础上继续加高,水泥池高出现有路面几十厘米。记者注意到,与最初发现时相比,新泉水位也高了一些。“是不是与刚下了雨有关系?”一名慕名来观赏新泉的市民表示。

记者看到,池内泉水清澈,水底不时有小鱼在游动。虽然不易察觉到泉眼,但每隔一会儿就有水泡从水底往上冒,像晶莹的泪珠从水底而出。

多位市民专门来看新泉,有三位年龄偏大的老人也踏着泥泞而来。其中一位老人介绍,他们都是这里的老居民,现在搬到了别处,而他就是在这附近出生的,现在已经70多岁了,“已经记不那么清楚了,隐隐约约记得这个地方之前就有一个池子,当时也不知道是泉水还是普通水池,这里是一处院子的门口位置。”这位老人回忆说,济南泉水多,在当时,周边很多地方往下挖几十厘米都有可能会挖到水。

对于新泉的保护,记者看到,泉池周边预留了半米到一两米的空间,总空间有四五个平方米,其他地方已经铺好了混凝土。据相关负责人透露,新泉的保护设计方案正在紧张讨论和确定中,预计很快就会确定并实施。

芙蓉街路面施工忙

混凝土铺设近尾声

2日下午,记者看到,芙蓉街主路面地下管线施工已经到后期阶段,大部分区域的地下管道和管线铺设已经完成,只剩中部一段距离,工人们还在进行地下管道的施工。完成地下管线铺设的区域,混凝土也已经铺设完成,下一步就是在混凝土上面铺设水泥砂浆,完成青石板的路面铺设。

在芙蓉街北段,混凝土铺设完成,工人们正在铺设青石板。记者看到,有施工人员先用锤子等将青石板边缘切割整齐,然后几百斤的青石板通过一个被称为炮车的“神器”运输到铺设位置,按照之前设定的铺设方式放置之后,施工人员还要找平,用木夯捶实。这样铺出来的青石板很平整,而且跟下面的水泥砂浆也贴合紧密。

相关负责人介绍,芙蓉街施工工期紧张,目前大部分路面的地下管网工程已经接近后期,路面混凝土铺设完成,也就标志着地下管网工程的完工。

文庙入口处影壁

搭起了保护架

芙蓉街内改造提升正在紧张施工中,从12月1日开始封闭施工的东花墙子街也在赶工期。记者在现场看到,东花墙子街南段已经搭起了围挡,施工人员正在用机械凿开柏油路面。

作为济南市区现存历史最久、规模最大的古建筑群,文庙的南门正对芙蓉街老巷,为了保护文庙南入口的影壁,文物保护部门在四周搭起了保护架,用来保护近千年的影壁不受到施工的影响发生意外。记者注意到,保护架和古物影壁之间,工作人员用板子加上厚毯来隔开进行缓冲,这样也防止了铁架构的保护架直接接触到古建筑墙壁。保护架的四周还设置了纱网,隔离施工带来的灰尘等。

东花墙子街施工完成之后,将拓展芙蓉街北延,将更多游客进行分流,大家也可以从芙蓉街直达曲水亭街、大明湖。相关人员介绍,本次改造之中,还会将东花墙子街地上的缆线等设施入地,使得周边的环境得到进一步提升。

在东花墙子街上的近百年民国老建筑照相馆前,正在进行统一风格施工,作为亮点的民国窗也在制作之中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎