首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

杠赛来!芙蓉街新泉水质比得上趵突泉

核心提示: 12月1日晚,济南泉水保护办公室泉水保护技术处处长田晓东介绍,明府城管理中心委托省地质局八〇一水文地质工程地质大队对新泉所做的水质分析报告他已看到,这从水质上印证出,这是一处独立的新泉。

□记者 王国青

生活日报12月1日讯 11月30日,备受关注的芙蓉街新泉水质分析报告出来了!省地质局八〇一水文地质工程地质大队对芙蓉街新泉的检测结果显示,该处确实为泉水出露点,水中富含矿物质和微量元素,天然矿泉水标准。单从矿化度和硝酸盐两个指标看,水质比趵突泉还要好。

“判断是否泉水,主要从水质、温度和水位标高三方面判断。从取样结果看,该处具备地下水特征,水温18摄氏度,符合泉水普遍温度;水化学类型属于碳酸钙型。此外,我们将该泉和此前珍珠泉的水质检测报告作了比较,两处泉的硬度、矿化度相近,污染指标低,推测都属珍珠泉泉群。”12月1日,省地质局八〇一水文地质工程地质大队泉水保护部主任李传磊说。

“此处的泉水低钠,富含矿物质和微量元素,接近天然矿泉水标准。单从矿化度和硝酸盐两个指标来看,水质要比趵突泉好一些!”李传磊告诉记者,现场施工人员曾在芙蓉泉和新泉中间道路向下深挖一米多的坑道,并未发现泉水暗道及水流的痕迹。对两者的水位标高对比发现,新泉水位标高与旁边的芙蓉泉相差9厘米,初步判定水并不是从芙蓉泉流过来的。

12月1日晚,济南泉水保护办公室泉水保护技术处处长田晓东介绍,明府城管理中心委托省地质局八〇一水文地质工程地质大队对新泉所做的水质分析报告他已看到,这从水质上印证出,这是一处独立的新泉。

田晓东告诉记者,这处新泉距芙蓉泉只有五六米,最初有人怀疑“新泉”是从芙蓉泉侧渗过来的。为排除这种情况,明府城管理中心现场组织施工人员进行了抽水检测,光抽水就抽了半小时,最后发现在池底有三个涌水点,池底的土沙都被顶了起来。如果没有这三个涌水点源源不断地补充,水很快就会被抽干了。

“为彻底搞清楚它的水是不是有暗渠排出,施工人员把它周围东南西北都往下挖了1.5米,但没找到排水渠道。水涌出后,应该是进了污水管道,所以没向周边渗水。”田晓东说,现场走访老居民了解到,前些年芙蓉街整修时向西拓了一块,发现新泉的地方原来在院边或刚进院子。发现新泉后,他通过电话向徐家茂等泉水老专家请教,不过,至今尚未找到记载这处新泉的资料或文献,可能这是一处无名泉。

记者通过查证1959年山师地理系绘制的济南泉水分布图、1963年省地质局八〇一队一分队1963年调查绘制的《济南市泉水分布图》,均未发现在芙蓉泉东侧近旁有其他名泉标注。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹