首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

冒充“高级军官”订购盒饭 仨骗子在济南获刑

核心提示: 今天,济南市历城区人民法院通报一起典型案例,江某、李某等人冒充高级军官,以订盒饭为由骗取被害人37500元,最终几名骗子均获刑。

今天,济南市历城区人民法院通报一起典型案例,江某、李某等人冒充高级军官,以订盒饭为由骗取被害人37500元,最终几名骗子均获刑。

2017年10月,江某、李某共谋通过随机拨打电话寻找目标的方式进行诈骗。后李某准备了手机卡、银行卡、电脑等作案工具及作案处所,江某联系了其他帮手,并联系了余某在诈骗款项到账后帮忙取款。

之后,江某谎称自己为高级军官,以制作宣传栏为名与被害人王某取得电话联系,并以优惠的价格为诱饵,取得了王某的信任。江某以“罗某”的虚假姓名,通过电子邮箱发送文件与王某签订了制作宣传栏的合同。

随后,江某又打电话给王某,谎称所属部队及兄弟部队要进行野外拉练,需要订购盒饭,并以给付王某部分回扣为诱饵,让王某代为购置“楚珍馐”牌的大宗盒饭。后王某与冒充“楚珍馐”品牌销售经理的李某取得联系,并订购盒饭。李某按照事先设计的情节,要求王某先行向指定账户交付一定比例的预付款。王某于当天分两次向该指定账户转款人民币22500元、15000元。上述款项共计人民币37500元,由余某在武汉市取现后交于江某并分赃。

历城法院经审理认为,被告人江某、李某的行为构成诈骗罪,余某构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,分别判处三人一年至三年三个月的有期徒刑,并处罚金刑;同时责令三人退赔被害人经济损失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽