首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

山东3至5年全面盘活农村闲散土地 鼓励发展民宿康养等项目

核心提示: 除了无建筑物或建筑物已坍塌的废弃宅基地、历史遗留工矿仓储废弃地,“农村闲散土地”还包括已撤并乡镇、中小学、集贸市场、商业设施以及布局散乱、利用粗放的其他集体建设用地;农村闲散土地盘活后,还可用于补充增加耕地;

□记者 杨学莹 杜文景 报道

本报济南11月28日讯 省政府办公厅日前出台《关于进一步推进农村闲散土地盘活利用的通知》,提出对无建筑物或建筑物已坍塌的废弃宅基地、历史遗留工矿仓储废弃地等目前已形成的农村闲散土地,全省每年盘活20%以上,通过3-5年时间实现全面盘活利用。

除了无建筑物或建筑物已坍塌的废弃宅基地、历史遗留工矿仓储废弃地,“农村闲散土地”还包括已撤并乡镇、中小学、集贸市场、商业设施以及布局散乱、利用粗放的其他集体建设用地;历史形成的未纳入耕地保护范围的园地、残次林地,废弃坑塘、沟渠等适宜开发的农用地;村庄周边可开发利用的未利用地等。

我省提出,全省每年完成农村闲散土地应盘活总量的20%以上,通过3-5年时间将目前已形成的闲散土地全面盘活利用。宅基地“三权分置”试点县(市、区)第一批试点单位闲散土地盘活利用工作要在2020年6月底前完成。

盘活的关键在“用”。我省提出,农村闲散土地可用作补充增加耕地、保障发展用地、保障生态用地、保障文体设施用地、预留发展用地。其中,作为保障发展用地的,闲散土地盘活优先用于交通水利、医疗卫生、居家养老、取暖设施、垃圾和污水处理、旅游休闲等公共基础设施建设,提升农村基础设施配套水平;在满足规划和用途管制的前提下,鼓励集体经济组织以自营、出租、入股、联营等方式,将盘活的闲散土地用于发展乡村民宿、健康养老、民俗展览、创意办公、乡村旅游和农产品冷链、初加工、仓储等产业融合发展项目;经村集体同意,盘活的农村建设用地可用于村集体成员住房建设。

农村闲散土地盘活后,还可用于补充增加耕地;用于林地、草地、水域、湿地等生态用地;用作文化中心、文化广场、文化馆、图书馆、体育场所等公共文化体育设施用地;也可作为预留发展用地,暂未确定用途或利用方向的,可不改变土地性质,按原地类原用途管理和使用,为农村基础设施建设和产业发展等预留空间。

记者了解到,我省农村闲散土地利用潜力很大。今年春天,德州禹城市开展废弃宅基地和空闲地收回整治工作。只有255口人的伦镇小孙村拆除了15处废弃宅基地,收回了数处村民占用多年的空闲地,共腾出土地七八十亩,准备用于发展乡村旅游。该市国土资源部门预计,整治完成后,全市833个村可清理出2.5万亩地,很多“空心村”由此拥有了发展新空间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎