首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

2018最美孝心少年事迹内容 最美孝心少年直播颁奖典礼全程回顾

核心提示: 2018最美孝心少年颁奖典礼将在央视播出,网友期待感叹:世界以痛吻我,我却报之以歌。他们是小小少年,却是我们每个人的榜样。听听他们的故事,记住他们的笑颜,我们一起为他们点赞。

【2018最美孝心少年事迹内容 最美孝心少年直播颁奖典礼全程回顾】2018最美孝心少年颁奖典礼将在央视播出,网友期待感叹:世界以痛吻我,我却报之以歌。他们是小小少年,却是我们每个人的榜样。听听他们的故事,记住他们的笑颜,我们一起为他们点赞。

2018最美孝心少年称号的获得者,从1258余名候选者中推选而出,分别是李新颖、高梓渊、李小燕、周雨杉、吴昊洋、覃可欣、霍培鑫、李婧源、隋翼远、陈坤阳和陈宗阳姐弟等10位(组)。

2018最美孝心少年事迹内容

来自陕西省铜川市宜君县棋盘镇的李新颖年仅13岁,却跟患病养父一起扛起家庭的重担;就读于内蒙古包头市包钢九中的高梓渊每天把家里消毒几遍,只为让身患白血病的妈妈保持“无菌”状态;四川省仪陇县桃垭村大山女孩李小燕像小时候婆婆背她一样,背起年迈的婆婆走遍崎岖山路;辽宁省法库县周雨杉为了妈妈康复,一门心思做钻石画挣钱;

黑龙江望奎县海丰镇中心小学吴昊洋12岁就成为家里“顶梁柱”,甘愿做妈妈的腿、爷爷奶奶的嘴;湖北荆州松滋市八宝小学覃可欣想方设法“增肥”,只为让身体达标掯献造血干细胞给妈妈;山西省晋中市东长寿村小学的霍培鑫身患重病,却乐观阳光,学习之余拄着双拐帮妈妈一起卖蛋糕;河南省漯河市临颍县杜曲一中李婧源学习成绩名列前茅,最大的心愿就是带自己照顾多年的“3岁”爸爸看看外面的世界;来自上海的隋翼远自12岁至14岁两次为妈妈掯献造血干细胞,让妈妈重获新生;

来自河南的陈坤阳和陈宗阳姐弟用3年时间“唤醒”妈妈,教失去记忆的妈妈说话识字……他们不畏艰难践行孝心、以乐观的心态和稚嫩的肩膀扛起全家希望的感人事迹,有力彰显了他们的人格魅力。

“寻找最美孝心少年”大型公益活动自2013年起每年举办一届,今年是第6届。在每年推出10位(组)“年度最美孝心少年”和20位(组)“特别关注孝心少年”的基础上,历年活动中还相继举办了“请到我家来做客”公益夏令营、“新时期新孝行”征选,“我们在一起”新媒体系列直播等活动,在广大青少年中产生了强烈共鸣。目前《寻找最美孝心少年》已成为央视“最美”系列中持续时间长、影响范围广、社会效益佳、收视水平高的活动之一,也是致力于探索少年儿童核心价值观培养方面社会影响力巨大的公益活动。

连续6年担任“寻找最美孝心少年”活动颁奖典礼总导演的赵颖新介绍,2018年的“寻找最美孝心少年”活动初选时超过1258人报名,包括中央文明办、教育部、共青团中央和全国妇联在内的多家单位,都参与了人物征集活动。而今年的最大亮点是借助三台融合,在台网融合和新媒体全面的对接上做了探索,推出了包括短视频在内的一系列适合新媒体传播的融媒体产品,再依托强势的新媒体平台进行传播。此外,还开展了丰富多彩的线下活动,比如组织夏令营,让小营员跟随编导们一起到全国各地参与“寻找最美孝心少年”事迹的挖掘和拍摄,曾经作为观众的孩子们真正走到了这些孝心少年中去。“我们最终的目的,是希望通过‘最美孝心少年’的榜样力量,激励、触动和感染更多的孩子,让他们在日常生活的点滴中去践行孝老爱亲的价值观。‘寻找最美孝心少年’是一个系统工程,影响力是长期的,也是润物细无声的。”赵颖新说。

2018年是举办“寻找最美孝心少年”活动的第6年。作为活动的重头戏,历届颁奖典礼都吸引了全国数亿观众的目光。赵颖新介绍,今年的颁奖典礼以童声合唱+人物短片+颁奖环节+现场采访环节组成,同时还邀请歌手王铮亮演唱《时间都去哪儿了》、歌手曹芙嘉演唱《恩情永不忘》,诠释时间的流逝和亲情陪伴。历届颁奖典礼,孝心少年们感人至深的人物短片都给观众留下了深刻的印象。这些短片背后,浓缩了主创团队无数的汗水与心血,他们在全国各地辗转万余公里,通过深入实地、融入生活、走进心灵的“走基层”探访,真实展现了孝心少年不畏艰难困苦践行孝亲美德,以阳光的心态、稚嫩的肩膀和坚强的毅力扛起全家希望的感人事迹。

最美孝心少年直播颁奖典礼全程回顾

2018孝心少年视频展播观看地址:http://www.wenming.cn/wcnrsxdd/yw/index_34499.shtml

最美孝心少年直播 最美孝心少年颁奖典礼直播与全程回顾:http://tv.cctv.com/2018/05/04/VIDA3b5Fs0n2mXEtdNLCbj9k180504.shtml

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹