首页 > 新闻 > 十七地市 > 济宁 > 正文

文明之风吹进孔子故里,千家万户乐享儒家文化大餐

核心提示: 央视春晚曲阜分会场、孔子文化节相继在曲阜举办,圣城曲阜再度成为全球关注的焦点。大批游客慕名而来,让曲阜成为今年国庆节旅游的大热门。济宁充分发挥儒家特色文化产业项目,以弘扬优秀传统文化为主题,建设新时代文明实践站和传统儒家文化体验中心,通过举办剪纸、书法等丰富多样的实践活动,让文明之风走进千家万户,共享儒家文化大餐。

  央视春晚曲阜分会场、孔子文化节相继在曲阜举办,圣城曲阜再度成为全球关注的焦点。大批游客慕名而来,让曲阜成为今年国庆节旅游的大热门。济宁充分发挥儒家特色文化产业项目,以弘扬优秀传统文化为主题,建设新时代文明实践站和传统儒家文化体验中心,通过举办剪纸、书法等丰富多样的实践活动,让文明之风走进千家万户,共享儒家文化大餐。
 
  传统文化体验火热
  曲阜旅游再火一把
  20日上午,在尼山圣境金声玉振广场,72米高的孔子像高高矗立在尼山之上,在初冬阳光的照耀下熠熠生辉。前来瞻仰的游客怀着无比崇敬的心情,佩戴绶带,礼敬先师孔子。移步换景,在大学堂的体验中心,尼山圣境景区体验式项目——“手读”《论语》吸引来大量游客体验。94个蒲团座无虚席,桌上摆放着笔墨纸砚,游客们双膝盘绕,席地而坐,在一张张仿古书案前临摹毛笔书法,神态专注。
  “年纪大了,外出旅游的机会很少,能来尼山参加这样的活动,感觉非常荣幸。”临沂53岁的游客王先生笑着说,济宁是孔子的故乡,尼山圣境是济宁市重点打造的文化项目。此次来到圣境礼敬先师感觉非常荣幸,对于自己来说,意义重大。
继曲阜春晚分会场、上合青岛峰会之后,儒家文化及济宁曲阜成为公众关注的焦点。再加之尼山世界文明论坛、孔子文化节等活动叠加举办,使得国学热再升温,优秀传统文化体验游更是受到国内外游客青睐。作为新开园的景区,尼山圣境国庆假期共接待游客6.84万人次。礼敬先师、大学之道、手读论语三大文化体验活动令游客终生难忘。“来到尼山、来到大学堂,充分地感受到中国传统文化的精髓就在这里,就在我们孔子故里曲阜。”现场一名游客感慨道,接下来希望能更多地了解和学习儒家文化,更好地弘扬传播儒家文化。
  近年来,济宁不断搭建弘扬和传播优秀传统文化的平台,整合文化旅游资源,创新旅游产品和线路,吸引众多游客纷至沓来。重点推出习儒拜圣研学之旅、中华文化寻根研学之旅、“文武双全”研学之旅、中华成人礼之旅等10条国学经典研学游线路产品。

  新时代文明实践站
  村民有了精神家园
  “存善心,懂孝道,人人都要活到老;讲诚信,有爱心,和谐社会处处新……”20日,曲阜市小雪街道南雪村的新时代文明实践站里热闹非凡,朗朗上口的快板声传递出文明新风,村民们看表演、话家常,其乐融融。
  看着腰鼓队的精彩表演,69岁的村民孔凡民在台下不停鼓掌叫好。“这可比看电视热闹多了,大家伙儿都聚到一块儿,真是又热闹又舒坦。”孔凡民乐呵呵地说,儒家经典里面有句话,“独乐乐不如众乐乐”,一家人团聚不如让大家都聚在一起。
  从专为留守儿童监护人准备的科学育儿课,到关系到每一个家庭的社保政策讲解,再到重拾“中国节”、志愿者义务开办特长班……如今,南雪村人的好传统捡起来了,视野也更加开阔。南雪村新时代文明实践站主任邵敏说,活动在热闹背后,让村民们凝聚起了浓浓的乡情,也把传统美德在节目中传递给了村民。
  当天,武家村新时代文明实践站正在上演一出由村民自编自导自演的《论语》情景剧,生动的表演,让《论语》蕴含的深奥道理,变得通俗易懂。今年4月,武家村率先成立济宁市首个新时代文明实践站。整合村闲置农资超市,重点打造乡村记忆馆,通过“追历史印记”“访古村旧韵”“赏石雕文化”“走强村之路”四大轴线,介绍武家村人文历史与文化特色,寻找乡愁文化。
  今年2月份,曲阜市作为山东省新时代文明实践中心试点之一,以志愿服务为主要形式,建立起8个领域专业人才队伍,整合党员活动室、“孔子学堂”、“人人彬彬有礼教育学校”、尼山书屋、“和为贵”调解室等现有场所和设施,推出了系列群众感兴趣、参与性强的活动。目前,像小雪街道这样的文明实践站在曲阜市有41个,覆盖全市12个镇街,围绕“讲、评、帮、乐、庆”等多种形式设计开展活动800余场次,参与群众20余万人次,新时代文明习惯和精神风貌逐渐深入人心。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周伟佳 通讯员 张伟光
 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金