首页 > 新闻 > 十七地市 > 济宁 > 正文

外一科“一把刀”碎石,她的右侧腰部疼痛好了

  “没想到市中医院也能做大手术,以前还不知道哩,效果也这么好。”日前,44岁的石女士在济宁市中医院进行输尿管软镜钬激光碎石手术,解除了病痛折磨,面对给自己主刀的外一科主任贾留顺不停地称赞。
  原来,44岁的石女士右侧腰部疼痛难忍,经过检查确诊为右肾结石、右肾积水,经过多家医院诊治,效果均不明显。
  来到济宁市中医院就诊后,贾留顺为其进行了全面检查,经过反复考虑,决定实施输尿管软镜钬激光碎石手术,通过患者自然通道到达结石位置,进行碎石,经过2个小时的手术,将结石碎成粉末冲出,梗阻解除,肾积水很快消除。
  术后6个小时,患者即下床活动,正常饮食,3天后就痊愈出院。据悉,输尿管软镜钬激光碎石手术也是该院外一科率先在全市开展的手术,目前此项新技术已让200多名泌尿道结石患者通过无创手术解除痛苦。
  68岁的李先生被确诊为直肠癌。患者一听到癌症,整个身体都垮了,拒绝手术治疗。贾留顺耐心向患者及家属解释,最后成功为其实施腹腔镜下直肠癌术,术后配合中药、理疗促进肠功能恢复,手术效果非常满意。
  “很多人都有着中医院不能做手术的刻板印象,其实手术是我们外科治疗的重要方法之一,常规的手术都可以进行。科室本着‘能保守绝不手术,能微创就绝不开大刀’的原则,最大限度减轻患者痛苦。”贾留顺介绍,中西医结合是科室的一大特色,对于肝癌、胃癌、食道癌、肠癌等肿瘤患者,根据自身需要,可用中医在术前进行调理,以最佳的身体状态适应手术,术后通过辨证口服中药、耳穴压豆、中药外敷等中医综合调理,帮助患者尽快恢复进食,促进机体康复。
  作为该院外一科的“一把刀”,贾留顺带领科室与时俱进将微创技术落地,引进了腹腔镜手术,他还十分注重技术创新,着手计划成立济宁市泌尿系结石防治基地,把结石的预防、治疗、研究合于一体。同时,为进一步提高医疗水平,该院特聘市一院普外科专家王强为指导专家,每周二来院手术、坐诊。如今科室尤其在甲状腺癌、乳腺癌、胃癌、泌尿度结石等疾病诊治上迅速发展。
  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 唐首政 通讯员 王碧辉

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:曾现金