首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

拿地即开工 已经有50家企业通过审批环节顺利开工

核心提示: 25日,济南直面问题•践行承诺电视问政进行了新一期的直播。济南市投资促进局、 济南市国土资源局、济南市工商局、济南市政务服务中心管理办公室上线,共同关注打造营商环境,济南如何努力才能实现质的飞跃。

齐鲁晚报讯(记者 刘雅菲)25日,济南直面问题•践行承诺电视问政进行了新一期的直播。济南市投资促进局、济南市国土资源局、济南市工商局、济南市政务服务中心管理办公室上线,共同关注打造营商环境,济南如何努力才能实现质的飞跃。

今年7月,《济南市工程建设项目“拿地即开工”审批模式的实施意见(试行)》正式实施,引来各方点赞。根据规定,工业项目、其他工程建设项目从取得使用土地批准文件到获取施工许可证为止,政府审批时间分别不超过15个工作日、30个工作日。在实际操作中,在这一时限内真的能完成吗?

在问政短片中,有企业反映,虽然时限有明确要求,但是航空限高、测绘等环节占用时间较长,其中航空限高审批就得二十多天,测绘也得七八天。还有企业反映,如果提交材料出现问题,就会退回来,重新计算时限。“哪怕最后一天提出来,也会重新算。” 

据济南市国土资源局局长翟军介绍,过去办理相关手续之前需要拿到不动产证,现在是企业拿到土地成交确认书、土地出让合同、土地移交书三份材料的其中一样就可以走接下来规划、建设、环保、消防等手续。目前已经有80多家企业进入联审,50家通过审批环节顺利开工。

对于市民反映的如果要整改得重新计算时限的问题,济南市政务服务中心管理办公室主任孔杰表示,为了把这个事情办好,专门配套了相关文件,明确要对企业实行一次告知等,如果企业需要补材料,将发放补证通知、整改通知。“这项工作刚刚开始实施,确实会存在一些问题,节目之后将立即进行整改。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红