首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南首批4个“反家暴公益维权服务站”授牌

核心提示: 借助“反家暴公益维权服务站”的平台,组织“服务站”专业律师深入到全市12个区县乡镇、村居进行扫黑除恶工 作相关法律政策的巡讲,宣传党和国家主张,宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义,宣传社会主义核心价值观和文明和谐 的家庭观,为推动建立文明和谐的家庭关系,促社会稳定发挥积极的作...

为进一步提升基层妇联干部依法履职能力和广大妇女群众的法治意识,11月22日上午,在 “国际反家庭暴力日”即将到来之际,济南市妇联在市中区人民法院举办了济南市首批“反家暴公益维权服务站”授牌暨扫黑除恶专题巡讲开讲活动。

活动现场,市妇联向市法律援助中心、市中区人民法院、辰静律师事务所、新亮律师事务所4个济南市首批“反家暴 公益维权服务站”授牌,向基层妇联干部赠送《反家庭暴力维权指南》和《扫黑除恶宣传手册》,首批“反家暴公益维 权服务站”代表做了表态发言,市“平安家庭”代表宣读《开展扫黑除恶专项斗争倡议书》,山东辰静律师事务所律师蒲慧做了首场扫黑除恶专项斗争专题讲座。

济南市妇联主席刘勤对近年来各级妇联组织在妇女维权、反家暴工作做出的成绩表示了肯定,对各部门长期以来支 持妇联工作,全力维护妇女儿童权益表示感谢。同时,对照新形势、新任务要求,就如何发挥妇联组织优势,做好反家暴和扫黑除恶工作进行安排部署。

会议要求被授牌的单位要立足职能,认真做好反家庭暴力法的宣传教育和调查研究,积极建言献策,及时为遭受家庭暴力的妇女儿童提供免费的法律咨询、心理疏导、法律援助等专业化维权服务。各级妇联组织也要发挥妇联组织优势 ,借助遍布城乡社区的“妇女之家”,立足基层、深入群众、深入家庭,通过举办专题巡讲、开展宣传活动等方式,做好群众的思想引领、凝聚人心、宣传发动工作,团结动员广大群众积极参与到法治济南建设和扫黑除恶专项斗争。

济南市首批“反家暴公益维权服务站”,是济南市妇联借助专业力量,建立集法律服务、普法宣传、舆论发声、案 例研究为一体的又一反家暴工作新平台,旨在发挥社会专业机构和部门职能优势,为遭受家庭暴力的家庭成员提供法律 咨询、法律援助和心理疏导等专业化的维权服务,是妇联组织不断延伸工作手臂、创新工作模式的有益探索,也是妇联组织参与社会治理创新、维护社会稳定的有效载体。

借助“反家暴公益维权服务站”的平台,组织“服务站”专业律师深入到全市12个区县乡镇、村居进行扫黑除恶工 作相关法律政策的巡讲,宣传党和国家主张,宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义,宣传社会主义核心价值观和文明和谐 的家庭观,为推动建立文明和谐的家庭关系,促社会稳定发挥积极的作用,同时也能进一步增强扫黑除恶专项斗争宣传深度和力度,提高扫黑除恶专项斗争在群众中的知晓率和参与率。齐鲁晚报记者 戚云雷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎