首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|永远不过气的巩俐

核心提示: 巩俐一出镜,基本没别的女明星什么事。这位产量不多、鲜少接受专访的女明星,散发着谜一般的永不过气的光芒。

齐鲁晚报 记者 张莹      

巩俐一出镜,基本没别的女明星什么事。这位产量不多、鲜少接受专访的女明星,散发着谜一般的永不过气的光芒。

一直很傲娇“巩皇”是我们山东大嫚。一方水土养一方人,山东大嫚膀宽腰圆,如果再身材高挑,就有了与生俱来的大气场。另一位有此特质的女星还有张雨绮。无论是多大的场子,她们的眼睛里一直有一种无所畏惧的光。这也许是因为她们具备成为无人替代的气质与气场,加上爱和恨都那么鲜明、真实以及对表演的信念和痴迷,巩俐不自称“爷”,不去争“后”,却终被不少影迷冠上了“皇”的风评。

张艺谋今年就新作《影》接受高晓松的访谈,被问起谁是中国最好的女演员时,张导演只说出了“巩俐”。他说:“巩俐是老天爷赏饭吃。”是啊,从20岁出道到如今的52岁,巩俐起步于《红高粱》的乡野女子,野性十足,生机勃勃;在《秋菊打官司》中,又有着农村姑娘的倔强和执着。人们评价她演平凡女子,有中国女性的温顺、美丽,还有韧性;演封建社会受压迫的女性,有倔强、有隐忍;演风尘女子,有魅惑和隐隐堕落的绝望;演一代皇后,又有着华贵和霸气。虽然是老天爷赏饭,但巩俐说:“我没有放弃任何镜头,哪怕半秒都不能松懈。”

这是一个真正的演员对自己职业的信仰吧。巩俐很喜欢演员罗伯特·德尼罗的一句话:要想演好一个角色,不是光要扮演他,而是要努力成为他。所以每接一个角色,巩俐都给自己一个比较长的准备过程。为了演好《归来》中患上失忆症的冯婉瑜,她到老人院和失忆症病人相处了两个月,用心感受他们的状态和生活。于是,巩俐成为冯婉瑜,冯婉瑜的灵魂走进巩俐:为了唤醒冯婉瑜的记忆,陆焉识用钢琴弹了一段《渔光曲》,走到楼梯口的冯婉瑜听到琴声,眼中闪光,有所触动,激动地走上楼。望着陆焉识弹钢琴的背影,她眼含泪光,充满柔情。她慢慢靠近,把手轻放在他的左肩上,仿佛就要认出眼前的这个人就是自己一直在等待的丈夫。钢琴曲停止了,陆焉识颤抖地抽泣着,转过身,泪流满面地抱住她。片刻间,她眼中的爱意消失了,又流露出了生疏与敌意,她不仅认不出来他,还猛推了他一把——“演这场戏的时候,他背对着我在弹琴,我不知道陈道明的表情。当他回头看到我的样子以后,他受不了了,我看到他的表情,我也受不了了,现场的人也都哭了。”巩俐说:当电影上映时,我相信这个人物的灵魂也会来看电影,看我演的她,看我把她的故事演给大家看。

巩俐的国际地位毋庸置疑,她是世界影史上第二位主演影片包揽欧洲三大电影节(威尼斯、戛纳、柏林电影节)最高奖的演员,是首位担任这三大电影节评委会主席的华人,是首位两度担任三大电影节评委会主席的华人,她还是东京电影节、上海国际电影节、金马奖的评委会主席,足见她在电影行业中的分量和地位。还记得2016年第69届戛纳国际电影节开幕式红毯上,戛纳官方给了巩俐“清场待遇”。从出场到走上台阶,30米的红毯上只有巩俐一个人,镜头一直聚焦在她身上近2分钟,创下华人影星在开幕式红毯的最高礼遇。她会用“有巩俐的地方,就有公平在”化解评奖质疑;她也可以在不满时坚定地表达自己的态度:坐下!基本操作!说她真实,那是因为她有资本,说她有脾气,那是因为她爱得深沉。这些年,谋女郎层出不穷,但唯有巩俐一直被模仿,从未被超越!

山东大嫚的身上又有着传统的血脉。巩俐在30岁时离开了张艺谋。2006年3月,两人分手十一年后再度合作。在《满城尽带黄金甲》电影发布会上,张艺谋提及十四年前他曾经在长城上许愿,一定要让巩俐演一次女皇——巩俐的眼泪瞬间夺眶而出。2017年巩俐出席活动,一袭白裙的她笑容迷人,在见到张艺谋的瞬间,她却突然泣不成声。她说,工作,我不需要用数量证明自己;生活,质量更为重要。这是一个女演员在人生和阅历的深厚铺垫后,才成为现在的样子。

巩俐把人生的每一段时光都当做最美好的时光,不怕时光流转,不惧渐渐老去,所以她可以一直演下去,成为永远不过气的女演员,成为观众心目中永远魅力十足的最爱。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽