首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

亚洲金融智库为粤港澳大湾区金融发展把脉建言

核心提示: 广州市委常委、常务副市长陈志英表示,亚洲金融智库是亚洲金融合作协会与广州市共同打造的重大国际性金融平台。

11月20日,由亚洲金融合作协会(下称“亚金协”)主办,广州开发区管委会、广州市金融工作局支持的亚洲金融智库成立大会暨首届年会在中国广州召开。今年1月,广州市人民政府、广州开发区管委会与亚金协签署了合作协议,亚洲金融智库永久落户黄埔区、广州开发区,此举将为广州添加“最强大脑”,促进深入实施“粤港澳大湾区”战略、深度参与共建“一带一路”、推动形成对外开放新格局和促进现代金融发展。

会议审议并通过了《亚洲金融智库章程》、《亚洲金融合作协会首席经济学家合作委员会工作规则》等六项议案,选举国家开发银行首席经济学家刘勇担任亚金协首席经济学家合作委员会主任,新加坡星展银行董事总经理兼首席经济学家Taimur Baig担任联席主任。

据了解,亚洲金融智库由来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲和非洲五大洲的27个国家或地区的80家会员单位推荐的80名境内外首席经济学家或研究部门主管组成,其中境内47人,境外33人,横跨银行、证券、保险、资产管理、行业协会等多个行业,研究方向覆盖宏观经济、区域经济、世界经济、产业经济等多个领域。

亚洲金融合作协会秘书长杨再平表示,亚洲金融智库定位为“面向市场、国际视野、问题导向、深度观察、智慧方案”,即面向市场机构,为亚金协会员提供高端咨询服务;以全球视野考虑金融问题;针对亚金协会员提出的问题提供咨询;持续、深入观察亚洲金融发展;为亚金协会员提供智慧的解决方案。依托于亚金协会员单位,亚洲金融智库研究的交流会引导信息和观念的沟通,智库的成果又能为会员单位进一步的合作奠定基础。

据称,亚洲金融智库拟形成每周首席观点、每月专家问答、不定期专家问答等中英文产品,举办季度论坛、智库年会等高端金融论坛。同时,亚洲金融智库将每年发布亚洲金融智库年报《亚洲金融观察》及《粤港澳大湾区金融发展报告》,务实地研究和解决亚洲金融发展问题。

此外,亚洲金融智库将每周指定一名专家提供原创性观点,每月组织部分专家就当前公众关心的金融问题进行解答并汇总发布。同时,通过举办线上和线下同时参与的季度论坛、邀请境外专家就当前金融热点开展讲座等方式搭建专家思想交流和传播的平台。

在当天的亚洲金融智库年会上,亚洲金融智库首份年报《亚洲金融观察(2018)》发布。年报以全球视角观察了亚洲经济社会特别是银行、证券、保险等不同行业的发展,回顾了亚洲金融危机二十年、金融危机十年后亚洲各主要经济体的经济发展状况,分析了全球化4.0版环境下亚洲金融业面临的问题与挑战,系统梳理了近年亚洲金融机构、金融政策、金融市场的变化并对亚洲金融业发展和稳定进行了初步评估。报告由亚金协首席经济学家合作委员会主任刘勇教授领衔,刘勇教授长期从事国内外宏观经济中长期研究,在开发性金融理论与实践研究、推进中国投融资体制改革等方面颇有建树,推动国家开发银行(研究院)成为中国金融业唯一一家国家高端智库培育单位。

年会同步发布了《粤港澳大湾区金融发展报告(2018年度)》。报告通过研究和调研访谈等方式,分别从全球湾区对比、城市差异、金融机构、金融市场及金融监管等不同维度,梳理了粤港澳大湾区的金融融合问题,为粤港澳大湾区的金融发展提出建议。报告由协会首席经济学家巴曙松教授领衔,巴曙松教授先后在内地、香港的政府部门、金融机构工作多年,对两岸三地金融市场情况均有深入研究。

广州市委常委、常务副市长陈志英表示,亚洲金融智库是亚洲金融合作协会与广州市共同打造的重大国际性金融平台。亚洲金融智库的成立,顺应了国家、省对广州的期望和经济社会发展的需要,将在推动金融创新发展、加快粤港澳大湾区建设、深度参与共建“一带一路”等方面发挥重要作用。下一步广州将紧抓国家推进金融业新一轮开放合作、共建“一带一路”、粤港澳大湾区和自贸试验区建设等重大历史机遇,把金融业的发展放在更加突出的地位,充分发挥广州国家中心城市优势,进一步聚集国内外金融机构和高端金融人才,加快发展和完善各类特色金融市场,推动金融产品和服务创新,开展更加广泛的国际交流与合作,全面提升广州金融业国际化水平,将广州发展更好融入世界经济和金融变革的潮流中。

黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华表示,黄埔区、广州开发区是广东省首个省级营商环境改革创新实验区,致力于为各类投资者和企业营造程序最短、成本最低、效率最高的卓越营商投资环境。亚洲金融智库的落户,将会有力推动该区深入实施“粤港澳大湾区”战略、深度参与共建“一带一路”,加快争创国家级营商环境改革创新实验区,成为全球企业投资首选地和最佳发展地,打造成为企业离成功最近的地方。(光明融媒记者 雷爱侠 通讯员 黄宗超 黄于穗 石红 赖伟敏)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎