首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

毕加索被盗名画已被寻回? 当事人澄清系乌龙

核心提示: 除《小丑的肖像》外,当时被盗的还包括莫奈、高更及卢西安等大师的作品。这些画作都价值连城,当时是借给康索博物馆展出。当时的整个盗窃过程只历时三分钟,后来被荷兰媒体称为“世纪盗窃案”。2014年,四名罗马尼亚人因此案被判坐牢,并须向承保的保险公司赔偿1800万欧元。

据外媒报道,当地时间18日,罗马尼亚警方表示,6年前失窃的西班牙画家毕加索的名画《小丑的肖像》可能已经找回。然而,仅隔半日,称寻回画作的荷兰作家突然澄清,这只是个恶作剧,她本人也是受害者。

毕加索作品《抽烟斗的男人》资料图,新华社供图

2012年,荷兰鹿特丹康索博物馆内的7幅名画,被贼人于短短3分钟内闪电盗去。除《小丑的肖像》外,当时被盗的还包括莫奈、高更及卢西安等大师的作品。

荷兰作家费蒂库曾以这宗名画失窃案为题材撰写小说,她接受荷兰电视台访问时表示,约两周前收到匿名信,称《小丑的肖像》藏在罗马尼亚东部的一个森林,她前往此处,并挖出一幅画,认为就是失窃的《小丑的肖像》。

而后,她把画作交给了罗马尼亚警方,当局随即宣称他们可能寻回了《小丑的肖像》。

然而,费蒂库指出,这之后她收到了比利时导演巴埃莱和德格里斯发来的邮件,称她此前收到的信件是他们的艺术项目《真实赝品》的一部分,该项目是为了向荷兰赝品画家扬森致敬。

此外,巴埃莱和德格里斯还在社交网站上承认,他们早在数月前就开始就这一艺术项目进行策划。

延伸阅读:

六年前从荷兰博物馆被盗走的七幅名画中的一幅——毕加索的《小丑的肖像》(Harlequin Head),可能已经在罗马尼亚被找到。

罗马尼亚检察官18日向法新社证实,他们找到了一幅画作,可能是康索博物馆(Kunsthal museum)失窃的其中一幅画作。消息人士说,专家正在检查这幅画是否是毕加索的《小丑的肖像》。

荷兰鹿特丹康索博物馆内的7幅名画,在2012年被贼人于短短3分钟内闪电盗去。除《小丑的肖像》外,当时被盗的还包括莫奈、高更及卢西安等大师的作品。

这些画作都价值连城,当时是借给康索博物馆展出。当时的整个盗窃过程只历时三分钟,后来被荷兰媒体称为“世纪盗窃案”。

2014年,四名罗马尼亚人因此案被判坐牢,并须向承保的保险公司赔偿1800万欧元。

其中一名被定罪的窃贼当时告诉调查人员,由于卖不出这些画,她已经把它们烧掉了,但她后来又收回这项证词。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳