首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

袁隆平获未来科学大奖坦言还有2个梦,未来科学大奖是什么奖?

核心提示: 生命科学奖颁给了李家洋、袁隆平、张启发三位科学家,以表彰他们系统性地研究水稻特定性的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献。

18日,2018未来科学大奖颁奖典礼在北京举行,包括袁隆平在内的7位科学家共获大奖。袁隆平因身体原因未能来到现场,通过视频发表得奖感言,他说自己还有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。

袁隆平获未来科学大奖 发表得奖感言:我还有两个梦

未来科学大奖关注原创性的基础科学研究,下设生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖三个奖项,单项奖金为100万美元,用于奖励在大中华区取得杰出科技成果的科学家(不限国籍)。

今年共有七位科学家获奖。生命科学奖颁给了李家洋、袁隆平、张启发三位科学家,以表彰他们系统性地研究水稻特定性的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献。物质科学奖由马大为、周其林和冯小明三位科学家分享,以表彰他们在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径。数学与计算机科学奖则授予宝岛台湾的林本坚教授,其代表性工作是发明并推广浸润式微影技术,从而成为半导体领域的世界领先者,并改变了全球半导体产业技术路径。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳