首页 > 新闻 > 名记 > 正文

人文齐鲁|百岁马寅初,上世纪30年代曾频繁到青岛讲学

核心提示: 人文齐鲁|百岁马寅初,上世纪30年代曾频繁到青岛讲学

马寅初,我国著名的经济学家、人口学家和教育家,他的一生经历坎坷,跌宕起伏,是一位具有浓厚传奇色彩的学术英雄。马寅初先生与青岛有缘,上世纪30年代,多次来青岛讲学和避暑,在青岛人文历史上书写了明光烁亮的一页。

文|曲海波

马寅初先生一生坎坷,却以百岁高龄谢世,既得益于他那“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云展云舒”的思想境界,也得益于他多年坚持运动的结果。马寅初先生每年夏天都有避暑休假的习惯,一到盛夏,他都会偕妻子和儿女到青岛、庐山、莫干山、天目山等避暑胜地去小住一段时间。史料显示,上世纪30年代,马寅初先生曾多次来青岛讲学度假。

1929年,我国近现代著名的民主革命家和教育家蔡元培先生的学生何思源任山东省教育厅厅长时,曲阜师范学校师生公演讽刺孔子的话剧《子见南子》,引起轩然大波,何思源也因此受到南京国民党政府和山东封建势力的两面压迫,处境极为困难。7月中旬,何思源借筹办青岛大学之机,邀请蔡元培、蒋梦麟、马寅初等人到青岛研究对策。

1933年8月26日,中国经济学社第十届年会在青岛举行。身为中国经济学社社员、时任立法院财政委员长的马寅初先生和众多学者应邀来青参会。在位于今市南区朝城路上的青岛民众教育馆,马寅初先生做了题为《复兴农村》的演讲。在演讲中强调理论研究必须与实际相结合,反对“一味高放论”。

1935年7月29日,来青参加全国经济讨论会的马寅初先生应在青岛举办的全国第四届铁路展览会邀请,在青岛民众教育馆广播电台作了题为《中国要早日实行工业化》的演讲,演讲中提出了把“抵制外货”口号改为“提倡国货”的新理念。7月31日,又应青岛基督教青年会的邀请,在位于今市南区兰山路上的青岛市民大礼堂作了题为《吾对于改造中国经济之意见》的演讲。

马寅初先生在青岛繁忙的讲学之余,忙中偷闲,偕妻儿经常到青岛第一海水浴场尽情畅游,与大海拥抱。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽