首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南轨道集团开展社区共建 志愿服务进社区普及地铁知识

核心提示: 11月16日上午,济南轨道交通集团与济南市历下区千佛山街道历山名郡社区委员会开展社区共建暨轨道交通志愿服务进社区活动。下一步,轨道交通服务将走进社区,开展系列志愿活动,为社区居民普及地铁知识,共同陪伴轨道交通建设。

11月16日上午,济南轨道交通集团与济南市历下区千佛山街道历山名郡社区委员会开展社区共建暨轨道交通志愿服务进社区活动。下一步,轨道交通服务将走进社区,开展系列志愿活动,为社区居民普及地铁知识,共同陪伴轨道交通建设。

活动上,济南轨道交通集团“济南百姓宣讲团”成员宣讲了《泉城人的地铁梦》,讲述了建设者的筑梦故事以及伴随济南轨道交通建设成长的参与者们的酸甜苦辣。

集团志愿者还就济南市地铁线路规划、泉水保护等工作做了科普讲解。济南轨道交通集团有关工作人员说,在轨道交通规划初期,就有国内外几十位专家进行了研讨,确保了轨道交通建设的可行性。关于轨道交通建设对泉水环境影响,专家从泉水补给、径流和排泄三个方面进行评价:轨道交通线路基本位于原有市政道路以下,对补给无不利影响。

该人士说,以泉水保护为前提的轨道交通规划设计“绕避升抬”即绕开泉水核心敏感区、避开地下敏感含水层。轨道交通工程建设方面也以泉水保护为前提,地下车站采用回灌技术,地下区间采用的盾构技术,检测结果显示,施工对周边地质无影响。

在济南轨道交通建设上,济南轨道交通集团有关人士说,济南市委市政府提出建设“一主两副、五个次中心、十二个地区中心和两个卫星城”的城市框架。为适应新的城市发展格局,轨道集团联合济南市规划局启动额全域轨道交通线网规划编制工作。

济南轨道交通R1线工程,南起长清池东,北至演马庄西,全长26.1公里,全线设车站11座。R1线于2015年开工建设,预计2019年元旦建成通车。R3线一期工程南起龙洞庄,止于滩头站,线路长约21.6公里,共设车站13座,其中换乘站5座。R3线一期工程于2016年开工建设,预计2020年建成通车。

齐鲁晚报 记者 赵夏晔

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉