首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|“翻拍潮”又来了,影视原创力经得起拍吗

核心提示: 电视剧《新流星花园》播完,因口碑较差,未能实现预期的火爆。《新流星花园》只是时下中国影视圈“翻拍潮”的一个缩影。

电视剧《新流星花园》播完,因口碑较差,未能实现预期的火爆。《新流星花园》只是时下中国影视圈“翻拍潮”的一个缩影。2018年将有近20部翻拍剧亮相内地荧屏,但就目前播出的《寻秦记》《新笑傲江湖》《北京女子图鉴》《泡沫之夏》等来看,口碑普遍不佳。如翻拍版《寻秦记》豆瓣评分仅2.3分,《新笑傲江湖》也才2.6分。

纵然如此,翻拍电视剧在中国每年的电视剧产量中仍占有很大比例,而且有愈演愈烈的趋势。这是影视圈的“怪现状”:一边是不尽如人意的市场反馈,一边是忙于立项的“一面多吃”。

翻拍,即把之前已流传的作品进行二次创作,重拍成“新作品”(新版本)。翻拍本不失为一种艺术创作方法,更何况“一千个读者有一千部《哈姆雷特》或《红楼梦》”,对已深入人心的影视IP的再版再拍,可行性亦是如此。翻拍并不存在什么“原罪”,关键在于主创者怎么进行“二次创作”。

曾经,国内影视圈的不少翻拍之作也确实本着对经典的敬意与传承,重启创作之门,比如《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》有多个版本,金庸、古龙等武侠小说家的作品因适合影视化呈现也经常被翻拍,且不乏一而再、再而三翻拍都能获得成功的例子。翻拍本无错,可为何时下影视圈的“翻拍潮”屡屡“播下龙种,收获跳蚤”?

应该承认,相较于原创剧而言,经典剧的观众基础就和热门IP一样,它拥有巨大的潜在收视人群,凭借老剧的IP强势发力,加上新剧表演制作阵容的实力和话题效应,翻拍剧一直自带“热搜体质”,一经宣介,常常未映先热。对电视台来说,抢购经典翻拍剧也是保证收视率的手段之一,这也是翻拍剧最大的优势。

但正是对这一优势的量度处理不当,让许多翻拍剧栽了跟头。经济学上有一个说法叫“资源诅咒”,即拥有丰富自然资源的地区,由于对自然资源的过度依赖,其经济体制容易失去变革、创新的动力,导致经济的平庸化。翻拍剧的IP化,诱惑许多影视人走上这条道路时只看到借势借光之便利,只为蹭IP赚流量,以为前人栽下之树下容易庇荫,而对再创造能力缺乏自信,对吃透原作精神缺乏定力,对银幕荧屏呈现缺乏新的激情。

IP本身并不是质量的保证。一部作品曾经红极一时,在一代观众心中留下印象,但它的整体水准相对停留于“此一时”,更不要说有个别影视剧原来的走红存在一定的巧合度,今天看其影视语汇已明显感觉过时或平庸。然而,在“IP热”的语境下,不少创制者患上“IP迷信”,以为只要是IP,只要有观众基础,无论拍得洋洋自得还是差强人意,总归有“粉丝”捧场。像由大S和何润东出演的《泡沫之夏》豆瓣评分只有5.9分,梁咏琪担任制片的电影翻拍版只有2.9分,可2017年依然再一次被翻拍。这恐怕已经与翻拍经典无关,制作者的技穷与硬撑,让人感觉上马这样的剧目充其量只是“蹭流量”。

“翻拍潮”的兴起所折射的另一个问题是,影视行业在内容原创力上相当匮乏,优质剧本严重稀缺。

当下影视市场看似十分热闹,但仍摆脱不了“编剧荒”“剧本荒”的窘境。正因为没有优秀的原创剧本,不少资金和制作力量只能把目光一再瞄准翻拍经典,或在一番苦思冥想不得其解之后蹭IP、博流量。难怪一些业内人士忧心忡忡地指出,编剧原创力的滑坡,已成为制约整个编剧行业甚至文化娱乐产业发展繁荣的瓶颈。他们大呼,优秀的编剧到底去哪儿了?

如果影视行业的原创内容充实丰富,那么,翻拍就是传承经典、求新求变的一种追求方向。然而在原创内容失语的大背景下,“翻拍潮”则是太多人想走“多快好省”的捷径。这是对经典的不良消费。从短时间看,翻拍见效快,赚快钱易,但其对影视行业的伤害却是致命的。只消耗不生产,必然后继乏力,并最终导致我们原创力的丧失。

当翻拍剧透支了信誉,当翻拍资源枯竭,当翻拍版本已大多无人喝彩,国产剧该拿什么拯救自己? (从易)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽