首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

青岛一长途车司机拉着杀人机智绕圈 协助民警完成抓捕

核心提示: 15分钟的路程硬是跑了半个多小时,大客驾驶员拉着杀人犯兜圈协助警方将其擒获。11月13日,交运集团(青岛)东方客运分公司收到了一封来自山东省内某市公安局发来的感谢信。

齐鲁晚报青岛11月13日讯(记者 赵波 通讯员 张文杰) 15分钟的路程硬是跑了半个多小时,大客驾驶员拉着杀人犯兜圈协助警方将其擒获。11月13日,交运集团(青岛)东方客运分公司收到了一封来自山东省内某市公安局发来的感谢信。

11月4日下午,交运集团(青岛)东方公司所属青岛至黄城班线客车正在执行返青任务,当车辆行驶至龙口市海岱车站时,一名50多岁、中等身材、腿部有残疾的男子想直接上车,驾驶员李光(化名)让其出示车票,男子不说话也不出示车票。李光按照惯例,严格执行“实名制购票”制度,让其到站上售票窗口购买车票。男子犹豫了一下,便转身去站上用身份证购买了去往青岛的车票。随后李光检查了车票后让该乘客上了车。李光回忆,男子上车时,他察觉到此人有些异常。

当天19点左右,在车辆驶过青岛汽车北站,马上要驶入环湾路时,李光接到了车辆委托经营人的电话:“你的车上有一名杀人嫌犯,你要尽量拖延时间,不要让嫌犯下车,到青岛长途汽车站附近的四方大酒店时,看不见警车一定不要停车!”原来,在龙口市海岱车站上车的可疑男子便是这名杀人嫌犯,在李光的坚持下,嫌疑犯用身份证购买车票后,被警方发现信息。警方通过车站辗转通知到当班驾驶员李光,同时与青岛警方取得联系,请求协助抓捕。

为拖延时间,李光故意将车速放慢,原本15分钟的车程,他足足开了半个多小时。他机智地围着四方大酒店绕开了圈,绕了一圈警车还没来,当再次绕到酒店门口时,终于看到警车驶来。李光将车辆停稳,四辆警车20多名警察直接将客车围了起来,驾驶员配合警方抓住了杀人嫌犯,并全力保障了车内其他30多名乘客的安全。此后他又配合警方了解情况,20点20分左右全部乘客下车,李光这才放下心来。

记者从警方的感谢信中获悉,2018年11月4日,该疑犯曾在龙口市持刀行凶,捅死两人并致一人重伤,作案后嫌疑人购买车票试图逃窜,客车驾驶员积极配合警方为抓捕赢得了宝贵时间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳