首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南开展闲置土地处置专项行动 未来实现常态化处置

核心提示: 济南市印发《开展批而未供和闲置土地处置专项行动方案》,明确到2020年,全面完成2009—2015年批而未供土地消化利用,建立精准征地、精准供地制度,全市平均供地率实现大幅提高;完成闲置土地处置任务,盘活低效利用土地取得突出成效,完善土地利用动态监管制度。

齐鲁晚报讯(记者 刘雅菲)济南市印发《开展批而未供和闲置土地处置专项行动方案》,明确到2020年,全面完成2009—2015年批而未供土地消化利用,建立精准征地、精准供地制度,全市平均供地率实现大幅提高;完成闲置土地处置任务,盘活低效利用土地取得突出成效,完善土地利用动态监管制度。

为此,济南提出加快推进批而未供土地处置利用。以省国土资源厅下达的2009—2015年按批次征收的批而未供土地任务总量为基数,2018年完成处置总量的30%,2019年完成处置总量的60%,2020年完成处置总量的10%;按单独选址项目征收的批而未供土地,2018年完成处置总量的50%,2019年完成处置总量的50%。同时,加快2016—2018年批而未供土地的供应和利用,实现2016年度征收土地供地率达到90%以上、2017年度征收土地供地率达到80%以上、2018年征收土地供地率达到70%以上的目标。

同时还要加快闲置土地处置。以省国土资源厅2018年下达的闲置土地处置任务总量为基数,2018年完成省下达任务总量的20%,同时对国家土地市场动态监测监管系统外的存量闲置土地基本完成调查摸底;2019年完成省下达任务总量的80%;2020年对国家土地市场动态监测监管系统外的存量闲置土地逐宗梳理分析,分类确定处置方案,处置率达到40%。对国家土地市场动态监测监管系统发现的新增闲置土地实时查处,实现常态化处置。

对于低效利用土地也要盘活,2019年6月底前,完成全市城镇低效产业用地调查摸底,建立低效用地数据库;2019年7月—2020年12月,完成低效用地数据库中40%项目土地的盘活利用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹