首页 > 新闻 > 十七地市 > 滨州 > 正文

深挖红色资源,滨城杨柳雪讲好红色故事助推乡村振兴

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 边浩玥

为全面展现滨城区在新旧动能转化、棚户区改造、乡村振兴、文化旅游方面的发展特色,宣传滨城经济社会发展成就,进一步扩大滨城区在全省的影响力,记录滨城发展新风貌。9日,“聚焦滨城看发展”山东媒体采风活动走进杨柳雪村,参观了杨柳雪不忘初心党性教育基地、怀周祠,聆听伟人故事。

杨柳雪不忘初心党性教育基地立足传承红色基因,依托怀周祠和棉区红旗杨柳雪村的红色文化历史,深入挖掘红色文化资源和党性教育资源,结合新时代新征程新要求,以一面红旗为主线,以党性教育和红色研学为魂,搭建党员干部锤炼党性、提升修养的全新教育平台,现为滨州市党性教育基地、山东省党史教育基地、山东省关心下一代教育基地。杨柳雪不忘初心党性教育基地包括了周恩来六个杰出楷模主题展馆、怀周祠、周恩来铜像广场、初心园、研学基地、杨柳雪村大礼堂、杨柳雪村史馆以及杨柳雪村的老建筑和闲置的院落、宅基等。基地全力推进杨柳雪文化产业园项目,设有党性教育主题区、红色拓展训练区、红色研学实践区、乡村旅游体验区四大主体功能区。

目前,杨柳雪村先后被授予"全国文明村" "省级文明村" "市级生态文明村""区级奔小康红旗党支部""红旗民兵之家"等荣誉称号20多项。杨柳雪不忘初心党性教育基地也依托怀周祠和棉区红旗杨柳雪村的红色文化历史,先后建起百菊园、红荆园、海棠大道、樱花广场、连心湖、大型3D壁画和爬雪山、过草地、飞夺泸定桥等红色拓展等旅游项目,打造了绿色生态环保的乡村生态旅游产业链,发展乡村共享经济、创意农业与杨柳雪红色文化产业。

在杨柳雪村的街巷两侧的墙壁上,二十余幅3D大型壁画栩栩如生,雪白的棉花竞放,扎包头的棉农们尽情采摘,28马力大型拖拉机将满满的收获从棉田运回,形象生动的再现了上世纪六七十年代杨柳雪村采棉收粮、筑渠挖沟、引黄治碱等生产、生活场景。 

杨柳雪不忘初心党性教育基地自建成以来,接待前来参观的学生涵盖大中小学校20余所,参观学生千余人。基地秉承对学生进行红色教育的互动性、创新性、趣味性、导向性等特点,突出互动教学、资源多样、感染力强等独特优势,让杨柳雪红色文化最大程度的发挥其教化作用、传承作用与导向作用,使基地真正成为了大中小学生思想教育的户外课堂。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:褚运飞