首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

以为到商场吃饭餐具就消毒了?济南餐饮具抽检结果你必须看一下

核心提示: 到店里吃饭,不少市民都担心店内的餐具消毒情况,近期,济南市内多个区局公布了今年八九月间对餐饮具专项抽检的结果。抽检批次最多的是历下区,共抽检了220批次。抽检的不少餐饮店的餐饮具检出了不得检出的大肠菌群或阴离子合成洗涤剂消毒液,这意味着,餐具消毒不彻底或清洗不彻底。值得警惕的是,抽检出不合格餐饮具的企业中,还有不少是知名餐饮店。

到店里吃饭,不少市民都担心店内的餐具消毒情况,近期,济南市内多个区局公布了今年八九月间对餐饮具专项抽检的结果。抽检批次最多的是历下区,共抽检了220批次。抽检的不少餐饮店的餐饮具检出了不得检出的大肠菌群或阴离子合成洗涤剂消毒液,这意味着,餐具消毒不彻底或清洗不彻底。值得警惕的是,抽检出不合格餐饮具的企业中,还有不少是知名餐饮店。

餐饮具专项抽检

不少知名餐饮店也中枪

在历下食药监局公布的今年9月餐饮专项监督抽检(第十三期)中,记者统计发现,共抽了220批次餐饮具,占此餐饮环节专项抽检的近半比重。其中70批次检出了不合格,不合格率为31.8%。不合格餐饮具中,41批次是检出了不得检出的大肠菌群,占不合格餐具总比重的58.8%,29批次是检出了阴离子合成洗涤剂。

抽检检出不合格的既有沿街餐厅比如,燕山新居的济南历下秦晋味道餐厅、济南历下琼琼麻辣烫店、山东御鼎香酒店管理有限公司等;也有学校食堂,如济南市东方双语实验学校、济南市历下区益智幼儿园、中国石化集团济南炼油厂幼儿园、山东工艺美术学院千佛山餐厅等;还有不少则是设在商场内的餐饮店,如海尔绿城全运村中央广场的济南历下西北四十五度餐厅、济南历下香润世家餐馆,恒隆广场的湊湊餐饮管理有限公司济南恒隆广场分公司,华强电子世界的华强广场椒艳时光餐厅、济南历下李瑞云米线店,数码港大厦里的济南历下元意馅饼店,中建文化广场A座的济南历下哈啤酒吃蛤蜊海鲜大排档燕山店。

值得注意的是,检出餐饮具不合格的餐饮店中,山东玉泉餐饮管理有限公司、济南历下春江饭店、济南历下华强广场椒艳时光餐厅、济南历下全运村阿香婆火锅餐厅、全运村中央广场的济南历下西北四十五度餐厅等都是知名甚至老牌餐饮店。

市中区的餐饮具抽检结果在今年第五次食品安全抽检中公布,记者统计共抽检了34批次餐饮具,其中有16个餐饮具样品抽检不合格,不合格率47%,其中9个检出了不得检出的大肠菌群,7个检出了不得检出的阴离子合成洗涤剂。不合格餐饮具检出企业中,较知名的有山东金德利集团市中快餐连锁有限责任公司王官庄西区粮油食品店。

章丘区食药监局本月初公布的食品安全抽检结果中,也包括了餐饮具的专项抽检。抽检的83批次餐饮具中,6批次抽检出不合格,怡和家园南门的章丘汉丽轩自助烤肉餐馆、章丘新客运站西边的山东交悦商业运营管理有限公司、章丘长途汽车总站候车大厅南侧的济南百合餐饮有限公司等均检出了不得检出的大肠菌群。多家学校食堂也在抽检之列,山东旅游职业学院、山东传媒职业学院餐厅、齐鲁理工学院食堂、山东凯文科技职业学院南苑餐厅、山东财经大学圣井校区第二食堂一楼、山东财经大学饮食服务中心明水校区燕山学院餐厅等学校食堂的部分餐饮具抽检合格。

历城区食药监局公布的今年第11期食品安全监督抽检结果中,也包括了餐饮具的专项抽检结果。公示的餐饮抽检样品36批次,其中10批次不合格,不合格项目均是检出了不得检出的大肠菌群。检出不合格的多是快餐店和酒店,如花园路9号的济南陈氏全羊快餐店、华山西路东方小商品市场对面的历城区顾家酒店、桑园路电建路口的冠杰酒店、银丰唐郡的历城区暖暖餐馆,部分餐饮具抽检合格的有济南市历城区茂兴超意兴快餐店、历城区群昇超意兴快餐店、呷哺呷哺餐饮管理有限公司济南第二分店。这些餐饮店也并非所有的餐具均抽检不合格,比如历城区暖暖餐馆的一批次餐碗抽检合格,但是一批次餐筷检出大肠菌群。齐鲁晚报记者 王皇   

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:石卉